Eröffnung der Spargelsaison in Alfter
Grüner Spargel ist in aller Munde

Markus Mandt, Rolf Schumacher, Sonja Rohde sowie Karlheinz und Heike Mandt eröffneten gemeinsam mit den „Hüppekästchen“-Pänz die diesjährige Alfterer Spargelsaison. | Foto: Frank Engel-Strebel
  • Markus Mandt, Rolf Schumacher, Sonja Rohde sowie Karlheinz und Heike Mandt eröffneten gemeinsam mit den „Hüppekästchen“-Pänz die diesjährige Alfterer Spargelsaison.
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Alfter - (fes) Was für ein Genuss: Den kleinen Schleckermäulchen von der
Elterninitiative „Hüppekästchen“ haben die saftigen Bällchen,
die ihnen Heike und Karlheinz aufgetischt hatten, prächtig gemundet,
genauso wie Alfters erstem Bürger Rolf Schumacher. Traditionell
eröffnet Bürgermeister Schumacher auf dem Hof Mandt gemeinsam mit
einem der örtlichen Kindergärten jedes Jahr die Alfterer
Spargelsaison.

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Diesmal waren die Pänz aus dem „Hüppekästchen“ mit ihrer
Erzieherin Sonja Rohde zu Gast. Und was war drin in den leckeren
Kügelchen? Spargel versteht sich. „Ich dachte, Kinder mögen keinen
Spargel, deswegen haben wir ihn versteckt in kleinen Bällchen, die
aussehen wie Hähnchennuggets“, scherzte Karlheinz Mandt.

Mittlerweile in der fünften Generation baut die Familie bereits seit
1912 auf 1,5 Hektar Spargel an. Dabei gehen Karlheinz und Heike Mandt
sowie ihr Sohn Markus natürlich auch mit den Trends der Saison. Vor
allem jüngere Kunden bevorzugen stets mehr den grünen Spargel. „Er
ist einfacher und vielseitiger zuzubereiten“, erläuterte Heike
Mandt. „Man braucht ihn nicht zu schälen, er ist intensiver im
Geschmack und man kann ihn auch einfach anbraten in der Pfanne.“ Den
Hauptanteil mache zwar immer noch der weiße Spargel aus, doch in der
aktuellen Saison wird in dem Alfterer Betrieb bereits zehn Prozent
mehr Grünspargel als im Vorjahr angebaut. Manche Trends führt
Karlheinz Mandt auf die diversen Kochshows im Fernsehen zurück.
Kochen die Promiköche häufiger mit grünem Spargel, möchten dies
die Kunden gerne selber einmal probieren.

Am 7. Juli bieten Mandts erstmals ein Hoffest an. Der Gielsdorfer
Junggesellenverein hat bereits zugesagt. Er wird sich um die Getränke
kümmern, die Messdiener von St. Matthäus backen frische Waffeln,
Kinder dürfen sich auf Ponyreiten und Filzen freuen. Natürlich gibt
es auch passend zum Sommer Deftiges vom Grill. „Wir wollen mal etwas
Neues ausprobieren“, erklärte Karlheinz Mandt.

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