"Bergheim kulinarisch"
Gourmetmeile in der Altstadt zog viele Besucher an

Nach getaner Arbeit, dem Verkauf von selbst gebackenen Kuchen, ließen Mitglieder des Museumsvereins den Tag am Weinstand ausklingen. | Foto: Ressing
  • Nach getaner Arbeit, dem Verkauf von selbst gebackenen Kuchen, ließen Mitglieder des Museumsvereins den Tag am Weinstand ausklingen.
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Bergheim - (br) Nach dem Auftakt im vergangenen Jahr hieß es am Samstag wieder
„Treffen - Schlemmen - Genießen“ bei „Bergheim kulinarisch“
in der Altstadt zwischen der Georgskapelle und dem Aachener Tor.
Bergheimer Gastronomen boten allerhand Köstlichkeiten, Wein und
Cocktails an. Die Zahl der Teilnehmer stieg im Vergleich zum Vorjahr
von 14 auf 17, und die Vielfalt der Speisen konnte sich sehen lassen:
Da gab es beispielsweise italienische, spanische und chinesische
Spezialitäten, Fisch und Meeresfrüchte, Flammkuchen, Kürbissuppe,
Grillspezialitäten, Kuchen, Eis, eine englische Teetafel und einen
Weinstand mit deutschen Weinen. Viele Teilnehmer stellten dekorierte
Tische zur Verfügung, an denen sich die Besucher niederließen,
klönten und es sich schmecken ließen. Vor „Engelhard“ konnte man
gemütliche Fatboys, Sitzsäcke, testen und dabei Fingerfood
probieren, und zur Freude der Kinder gab es dazu eine schaukelnde
Hängematte.

Bei Claudia und Manuel kam das Konzept der „Gourmetmeile“ gut an.
Die Horremer waren zum ersten Mal dabei und mit der ganzen Familie
nach Bergheim geradelt. Sie probierten zum Beispiel Garnelen und
spanischen Rotwein. „Es ist mal was anderes, eine schöne Sache“,
lobten sie die Veranstaltung. Nur noch ein bisschen mehr Musik hätten
sie sich gewünscht.

Ähnlich sah es auch Irene aus Bergheim, die mit Tochter und Enkelin
auf einer Bank saß und sich Kürbissuppe schmecken ließ. „Da
hinten, wo die Band auftritt, ist viel los und hier nicht. Aber es ist
eine schöne Veranstaltung und es ist prima, dass das Wetter besser
mitspielt als letztes Jahr.“

Wie Petra Kokisch vom Citymanagement der Stadt Bergheim erklärte, gab
es tatsächlich eine unbeabsichtigte Lücke auf der Foodmeile: Das
„Schumachers“ musste kurzfristig die Teilnahme absagen. Damit sich
die Besucher mal hier, mal dort umsahen, fand die musikalische
Unterhaltung an verschiedenen Stellen statt, eine Band zog auch schon
mal kurzerhand um. Mit dabei waren in diesem Jahr etwa Jolina Carl,
Mr. Tottler, Unique, Friends of Music und Shake Hands.

Kokisch konnte sich bei einem Rundgang mit Bürgermeister Volker
Mießeler jedenfalls über viel positives Feedback freuen. „Das Ziel
war eine Veranstaltung mit einem gewissen Niveau“, erläuterte sie.
Das gelang mit kreativen und qualitativ guten Angeboten der
Gastronomen. Auch das Highlight in der Abenddämmerung war etwas
Besonderes: Das Stelzentheater „Pantao“ begeisterte Groß und
Klein mit einer Lichtanimation.

„Bergheim kulinarisch“ soll auch im kommenden Jahr stattfinden.
„Es ist aus dem Veranstaltungskalender nicht mehr wegzudenken“, so
Kokisch. Auch das Team des Museums „Bergheimat“ hält die Aktion
für „eine Bereicherung für die Stadt“. Die Mitglieder des
Museumsvereins hatten bis zum späten Nachmittag selbst gebackene
Kuchen serviert und ließen den Tag entspannt am Weinstand ausklingen.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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