Vorbereitungszeit 30 Minuten
Raclette ist ein Schweizer Käse, der hier in Deutschland in der Winterzeit sehr beliebt ist. Einige Deutsche servieren Raclette gerne zu Weihnachten oder Silvester, weil es ein so leckeres und einfaches Gericht ist.
Marta
Denken Sie daran, dass es viele Unterschiede zwischen dem traditionellen Schweizer Raclette und der deutschen Version gibt. In diesem Beitrag geht es um die deutsche Version, wenn Sie also die Tradition des Schweizer Raclettes suchen, müssen Sie vielleicht woanders suchen.
Schweizer Raclette-Käse
Das Wort Raclette kann sich auf die traditionelle Schweizer Käse- oder Grillparty beziehen, bei der er gegessen wird. Wenn Sie Raclette für 4 - 6 Personen machen möchten, sind diese Modelle mit einer gerillten oder glatten Grillplatte die beste Wahl. Die meisten kommen mit sechs kleinen Pfännchen, die Sie mit Käse füllen können.
Die Raclette-Grills von Severin eignen sich auch für jede Gruppengröße, von der kleinen Familie bis zur großen Party. Sie sind einfach zu bedienen und helfen Ihnen, im Handumdrehen köstliche Speisen zuzubereiten. Die obere Grillfläche eignet sich perfekt zum Garen von Fleisch, Fisch, Gemüse oder Kartoffeln, während der Käse in den unteren Pfännchen schmilzt.
Raclette ist ein Käse, der traditionell vor dem offenen Feuer geschmolzen wird, und sobald der Käse weich wird, wird der geschmolzene Teil abgeschabt. Die Schweizer servieren ihr Raclette gerne mit Brot, hartgekochten Kartoffeln, eingelegten Gurken, eingelegten Zwiebeln und Trockenfleisch. Hier in Deutschland servieren wir es mit vielen weiteren Zutaten.
Werkzeuge, die Sie für deutsches Raclette benötigen
Wir machen unser Raclette auf einem Raclette-Grill mit kleinen Pfännchen, in denen der Käse geschmolzen wird. Auf der Oberseite unseres Raclette-Grills befindet sich ein Stein, auf dem wir weitere Zutaten grillen. Ich finde, der Stein eignet sich hervorragend zum Grillen von frischem Fleisch. Zum Servieren braucht man viele Schalen und Teller in verschiedenen Größen.
Bevor Sie mit dem Grillen beginnen
Bevor Sie mit dem Grillen beginnen, sollten Sie alle Textilien aus dem Raum entfernen, in dem Sie die Raclette-Party veranstalten werden. Raclette hinterlässt einen nicht sehr angenehmen Geruch und das Entfernen der Textilien hilft, den Geruch schnell loszuwerden.
Deutsches Raclette - unsere Zutatenliste:
Käse
- Raclette-Käse
Gemüse
- Hartgekochte Pellkartoffeln
- Zucchini
- Paprika
- Champignons
- Frische Kirschtomaten
- Frische Zwiebeln
- Gebratene Zwiebel
Würzmittel
- Zuckermais
- Eingelegte Gurke
Fleisch
- Frisches, mariniertes Fleisch (wie Hühnerbrust, Rind- oder Schweinefilet)
- Salami
- Frankfurter/Wiener Würstchen
- Schinken
Sonstiges:
- Knoblauch
- Kräuterbutter
Wenn Sie möchten, können Sie auch Thunfisch, frischen Lachs, Krabben, Garnelen, Bohnen, Auberginen, Brokkoli, Blumenkohl, Feta, Ziegenkäse verwenden.
Aber auch süße Zutaten wie Pfannkuchen oder Crêpes mit Schokolade, geschnittenen Bananen oder Erdbeeren.
Die Möglichkeiten sind endlos.
Deutsches Raclette - Grillen
Die Verwendung des Raclette-Grills ist einfach, aber ich möchte Sie ermutigen, zuerst die Anweisungen für den jeweiligen Grill zu lesen, den Sie besitzen. Zuerst müssen Sie das Stromkabel in eine Steckdose stecken. Am schnellsten heizen Sie die Grillplatte auf der höchsten Stufe 15 Minuten lang vor und reduzieren sie dann auf mittlere Temperatur. Der Stein braucht in der Regel etwas länger zum Vorheizen. Für den Stein brauchen Sie normalerweise keine Wenn der Grill bereit ist, können Sie mit dem Grillen beginnen.
Es gibt eigentlich keine strengen Regeln für die Kombination der Zutaten.
Meine liebsten deutschen Raclette-Zutatenkombinationen:
Hotdog-Raclette-Pfännchen
Hot-Dog-Pfanne: Frankfurter/Wiener, Raclette-Käse, Essiggurken, Röstzwiebeln
Pizza-Pfännchen: Champignons, Salami, Mais, Raclette-Käse
Vegetarisches Pfännchen: Zucchini, Tomaten, Knoblauch, Raclette-Käse
Zigeunerpfännchen: Zwiebeln, Paprika, marinierte Pouletbrust, Raclettekäse
Grillpfännchen: Pouletbrust, Kräuterbutter, Raclette-Käse
Bananen-Schokoladen-Pfännchen: Pfannkuchen/Krepp, Schokowürfel, Banane
Raclette-Pfännchen süß
Eine Raclette-Grillparty ist sehr unterhaltsam, weil jeder sein eigenes Essen kocht. Ihre Aufgabe als Gastgeber ist es, die Zutaten bereitzustellen.
Zusätzliche Tipps für deutsches Raclette:
Entfernen Sie die Textilien, bevor Sie mit dem Grillen des Käses beginnen, um den unangenehmen Geruch zu vermeiden, den Raclette im Raum hinterlässt.
Vergewissern Sie sich, dass Sie ein Verlängerungskabel für den Grill haben, wenn Ihr Tisch nicht direkt neben einer Steckdose steht.
Schneiden Sie das Gemüse in dünne Scheiben, damit es nicht ewig dauert, bis es gegrillt ist. Achten Sie darauf, dass die Käsescheiben dick sind und der Größe der Pfanne entsprechen.
Wenn Ihre Gäste mit dem Essen fertig sind, sammeln Sie alle Pfannen ein und waschen Sie sie direkt ab oder weichen Sie sie in Wasser ein. So lässt sich der Käse schnell entfernen.
Wenn Sie frische Fleischreste haben, können Sie sie auf dem Stein zubereiten und für den nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn Sie Gemüsereste haben, können Sie am nächsten Tag ein Pfannengericht zubereiten.
Wenn Sie Käsereste haben, können Sie sie einfrieren.
REZEPT ZUBEREITUNGSZEIT 30 Min.
GANG Hauptgericht
KUISINE Deutsch
MENGEN 2 Personen
AUSRÜSTUNG Raclette-Grill, verschiedene Schüsselgrößen
ZUTATEN
4 Kartoffeln
400 g Raclette-Käse
1/4 Zucchini
1/4 Paprika
4 Champignons
1/2 Zwiebel
Handvoll Kirschtomaten
3 Esslöffel Röstzwiebeln
3 Esslöffel Zuckermais
3-4 eingelegte Salatgurken
200 g Hähnchenbrust aus frischem Fleisch
50 g Salami
50 g Schinken
2 Frankfurter/Wiener
40 g Kräuterbutter
2 Knoblauchzehen
Hühnergewürz optional
ANLEITUNG
Die Zutaten für das Raclette vorbereiten
Die Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen und kochen, bis sie weich sind. Die Schale nicht entfernen, wir servieren gewöhnlich Pellkartoffeln zum Raclette.
Zucchini, Paprika, Essiggurke, Knoblauch und Champignons in dünne Scheiben/Streifen schneiden. Achten Sie darauf, dass die Scheiben dünn sind, damit die Zutaten nicht zu lange brauchen, bis sie gar sind.
Frische Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Frankfurter in Ringe und Hähnchenbrust (oder anderes Fleisch) in Streifen schneiden.
Nehmen Sie 100 g des frischen Fleisches und marinieren Sie es in den Gewürzen Ihrer Wahl (ich verwende das Standard-Hähnchengewürz). Beiseite stellen.
Alle Zutaten in kleinen Tellern und Schüsseln anrichten.
Schneiden Sie den Raclette-Käse in 0,5 cm dicke Scheiben. Die Scheiben sollten etwas kleiner sein als die Raclette-Pfännchen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser, in dem sie gekocht wurden, entfernen und den Topf mit einem Deckel abdecken, damit die Kartoffeln warm bleiben.
Raclette vorbereiten
Entfernen Sie alle Textilien aus dem Raum, in dem Sie grillen werden.
Stellen Sie den Raclette-Grill in die Mitte des Tisches. Stellen Sie die Schalen und Teller mit den Raclette-Zutaten bereit.
Schalten Sie den Grill ein und warten Sie, bis er sich erhitzt hat (15-20 Minuten).
Grillen Sie den Käse und die anderen Zutaten in den Pfännchen.
Grillen Sie das Fleisch auf dem Stein, wenn Sie möchten. Normalerweise brauchen Sie dazu kein Öl.
Sobald Sie und Ihre Gäste mit dem Essen fertig sind, sammeln Sie die Pfannen ein und weichen sie in der Seifenlauge ein, damit sich der Käse leicht ablösen lässt.
ANMERKUNGEN
Meine Lieblings-Zutatenkombinationen:
Hot-Dog-Pfanne: Frankfurter/Wiener, Raclette-Käse, Essiggurken, RöstzwiebelnPizza-Pfännchen: Champignons, Salami, Mais, Raclette-KäseVegetarisches Pfännchen: Zucchini, Tomaten, Knoblauch, Raclette-KäseZigeuner-Pfännchen: Zwiebeln, Paprika, marinierte Hühnerbrust, Raclette-KäseGrill-Pfännchen: Hühnerbrust, Kräuterbutter, Raclette-KäseBananen-Schokoladen-Pfännchen: Pfannkuchen/Krepp, Schokowürfel, Banane
LeserReporter/in:Ronald Hönes aus Ehrenfeld |
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