Weltladen tischt auf
Faires Frühstück
Gummersbach. Eine Kokos-Bananen-Suppe zum Frühstück? Etwas Mut zum Probieren brauchten die 40 Gäste beim siebten „Fairen Frühstück“ in Steinenbrück schon. Doch der lohnte sich.
Zahlreiche fair gehandelte Produkte bildeten eine schmackhafte Suppe mit Bananen-Chili-Kokos-Ingwer-Geschmack (Rezept im Weltladen erhältlich). Sie ergänzte das jährliche faire Buffet vom Honig über verschiedene Aufstriche, Milch, Orangensaft bis hin zu Tee und Kaffee. Der Weltladen Gummersbach lud parallel am Stand zum Stöbern ein.
Aktuell gestaltete sich der anschließende Vortrag der Sprecherin der Steuerungsgruppe zum Thema „Fair! Und kein Grad mehr! Fair handeln für mehr Klimagerechtigkeit“. Ingrid Dreher spannte einen Bogen von den Ursachen der Klimakrise durch Kolonialismus, Industrialisierung und Verlagerung der Produktion in die Länder des Südens hin zu den damit verbundenen schwerwiegenden Ungerechtigkeiten für die Produzenten durch das übliche Handelssystems.
Dreher stellte heraus: „Die Verursacher der Krise müssen sich ihrer Verantwortung stellen durch drastische Reduzierung ihres CO2-Ausstoßes, Unterstützung der benachteiligten Produzenten und faire Strukturen im Welthandel.“
Der Faire Handel gibt dazu wichtige Bausteine: zukunftsfähige Produktionsweisen und Beratung machen die Kleinbauern widerstandsfähiger gegen Klimafolgen. Eine faire Entlohnung sichert ihren Arbeitsplatz vor Ort und die politischen Forderungen ebnen den Weg für mehr Klimagerechtigkeit.
„ Fair und klimaschonend frühstücken und kochen ist ein perfekter Beitrag für jeden von uns“, schließt Ingrid Dreher ihren Vortrag schmunzelnd.
Redakteur/in:Beate Pack aus Oberberg |
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