1. Handball-Bundesliga
Gummersbach siegt in Stuttgart

Gummersbach. Die vorgezogene Partie des zehnten Spieltags der 1. Handball-Bundesliga hat der VfL Gummersbach gestern Abend gewonne. In der Porsche-Arena gewann das Team von Chefcoach Gudjon Valur Sigurdsson gegen den TVB Stuttgart mit 35:28 (18:9).

In einer denkwürdigen ersten Halbzeit blieben insbesondere die Offensivbemühungen beider Teams unter ihren Möglichkeiten, ehe der VfL mindestens einen Gang zulegte und dank eines halbzeitübergreifenden 11:0-Laufs davonzog, während die Stuttgarter zwölf Minuten lang ohne eigenen Torerfolg blieben. Im zweiten Durchgang gelang den Gastgebern zwar mehrfach eine kleine Torserie, jedoch ließ sich der VfL den ungefährdeten Sieg nicht mehr aus der Hand nehmen. Nach zuletzt zwei Niederlagen haben die Oberbergischen ihr Punktekonto mit 4:4 wieder ausgeglichen.

In den ersten Minuten der Partie war den Gummersbachern die Verunsicherung aus den vergangenen Misserfolgen gegen Lemgo und Leipzig sichtlich anzumerken. So dauerte es nach dem 0:1 (2. Minute) bis zur sechsten Minute, ehe die Oberbergischen erstmals den Ball im gegnerischen Netz unterbrachten. Per Doppelschlag binnen 16 Sekunden besorgten Giorgi Tskhovrebadze und Miloš Vujović dem VfL die erste Führung (2:1). Doch auch das anschließende 3:1 durch Kentin Mahé in Minute sieben brachte noch nicht die
nötige Sicherheit ins Gummersbacher Spiel. Drei Tore in Folge der Hausherren brachten das Sigurdsson-Team wieder ins Hintertreffen (3:4, 11. Minute), bevor nach sechs torlosen Minuten aufseiten des VfL der 4:4-Ausgleich durch Kristjan Horžen fiel (14. Minute).

Es folgten sich abwechselnde Torerfolge in einer nun etwas torreicheren, aber noch immer zähen Partie. Erst nach dem 8:8 durch Mahé in der 19. Minute veränderten sich die Kräfteverhältnisse auf der Platte. Während die Stuttgarter offensiv weiterhin mit Problemen zu kämpfen hatten, fanden die Oberbergischen immer besser in die Begegnung. Einzig beim 9:9 in Minute 21 traf der TVB in Halbzeit eins noch einmal ins Tor. Von da an spielte nur noch der VfL, der in den verbliebenen neun Minuten einen 9:0-Lauf hinlegte und seine
bisherige Torausbeute verdoppelte. Zwischen den Pfosten zeichnete sich in dieser Phase mehrfach Dominik Kuzmanović aus, während vorne vor allem Miro Schluroff und die beiden Außen Vujović und Mathis Häseler den Spielstand nach oben schraubten.

Vujović und Häseler sollten auch die beiden ersten Torschützen der zweiten Halbzeit sein, die mit dem zehnten und elften Gummersbacher Treffer in Folge das 20:9 für das Sigurdsson-Team markierten (33. Minute). In der Folge agierten die Gäste jedoch zu fahrlässig und mussten selbst einen 0:5-Lauf hinnehmen (20:14, 38. Minute). Erst nach dem 21:14-Treffer durch Vujović in der 39. Minute stabilisierte sich die Leistung der Oberbergischen wieder, zumal in der 41. Minute Daniel Fernandez vom TVB nach einem
Kopftreffer gegen Kuzmanović vom Siebenmeter-Strich die rote Karte sah.

Von da an blieb das Spielgeschehen wieder klar in der Hand des VfL, der in Person von Ellidi Vidarsson in der 47. Minute wieder eine zweistellige Führung herbeiführte (26:16).
Auch ein erneutes Aufbäumen der Stuttgarter, die noch einmal auf sechs Tore Abstand verkürzten (26:20, 50. Minute), tat dem Gesamtbild keinen Abbruch mehr. Mit der nötigen Konzentration und Konsequenz spielten die Gummersbacher die Partie zu Ende. Auf das offensive Sieben-gegen-sechs der Stuttgarter antworteten die Gäste gleich drei Mal in Folge mit dem Gegentreffer ins leere Tor (31:24, 55. Minute). Kurz vor dem Schluss kam auch Mykola Protsiuk für den VfL zu seinem Saisondebüt auf dem Spielfeld und legte in der
59. Minute für Ole Pregler auf, der das 34:27 erzielte, ehe die Partie kurz darauf beim Stand von 35:28 beendet wurde.

Am kommenden Sonntag, den 29. September, wartet um 15 Uhr das dritte Bundesliga-
Auswärtsspiel innerhalb von acht Tagen auf den VfL Gummersbach. Am vierten Spieltag
gastieren die Blau-Weißen bei der SG BBM Bietigheim.