Handball-Europapokal
Klarer Sieg für den VfL Gummersbach

Gummersbach. Am späten Dienstagabend hat der VfL Gummersbach seine Partie des zweiten Spieltags
der Gruppenphase in der EHF European League absolviert und den zweiten Sieg eingefahren.
Beim isländischen Vertreter FH Hafnarfjördur gewann das Team von Cheftrainer Gudjon Valur Sigurdsson höchst souverän mit 40:21 (19:12). Vor einer anlässlich des 95-jährigen Jubiläums von FH Hafnarfjördur feierlichen Kulisse kamen die Gäste aus dem Oberbergischen schnell in Fahrt und sicherten sich einen deutlichen Auswärtssieg. Nach dem Auftaktsieg über IK Sävehof weist der Bundesligist in der Gruppe
H damit analog zu seinem nächsten Gruppengegner FENIX Toulouse Handball 4:0 Punkte vor.

Die ersten Szenen der Partie gehörten den Gastgebern, die zunächst vorlegten. Erst in der
dritten Minute gelang Miro Schluroff der erste Treffer für die Gäste zum 1:1 und in Minute
fünf die erste Führung zum 3:2. Insbesondere im Abwehrverbund mit Torhüter Dominik
Kuzmanović stellte sich der Bundesligist nun gut auf die isländischen Hausherren ein, so
dass Hafnarfjördur zwischen der dritten und zwölften Minute ohne eigenen Torerfolg blieb.
In dieser Zeit schraubten die Gummersbacher den Spielstand auf 6:2 hoch, ließen dabei
jedoch selbst einige Chancen auf einen noch höheren Vorsprung liegen.
Vor allem aufgrund ihrer stabilen Defensivarbeit gelang es den Oberbergischen ihre
Führung weiter auszubauen. So lagen in Minute 17 durch den nächsten Treffer von
Schluroff erstmals sechs Tore zwischen den beiden Teams (10:4). In der 22. Minute
entschärfte Kuzmanović zudem bereits den dritten Strafwurf der Isländer, die sich jedoch
mehr und mehr in die Partie kämpften und den Abstand zwischenzeitlich auf vier Tore
verkürzten (14:10, 24. Minute). Der VfL wiederum eroberte sich durch einen Wurf von
Kuzmanović ins leere Tor der Gastgeber die Sechs-Tore-Führung zurück (16:10, 26.
Minute). Daraufhin legten beide Teams offensiv noch einmal zu, ehe es mit der bis dato
höchsten Gummersbacher Führung in die Pause ging (19:12).

Die ersten beiden Treffer des zweiten Spielabschnitts gingen auf das Konto von Giorgi
Tskhovrebadze und Ole Pregler (21:12, 32. Minute), die damit ihre Mannschaft weiter auf
Kurs Auswärtssieg steuerten. Das Sigurdsson-Team agierte mit großer Souveränität und
der nötigen Seriosität, so dass die Führung bereits in der 34. Minute durch den Treffer von
Lukas Blohme erstmals zweistellig wurde (24:14). Der Linkshänder war es auch, der den Isländern in der 44. Minute den Ball unmittelbar nach dem Anwurf stibitzte und auf 13 Tore
Abstand erhöhte (29:16).

Durch einen 7:0-Lauf zogen die Gummersbacher in der 47. Minute mit 16 Toren davon
(32:16) und brachten in dieser Phase auch Nachwuchsspieler Mykola Protsiuk auf die
Platte, der damit sein Debüt auf internationalem Parkett feierte. Ein doppelter Kempa von
Pregler über Mathis Häseler auf Protsiuk verhalf dem jungen Rückraumspieler in der 52.
Minute gar zu einem besonderen ersten Tor auf europäischer Bühne (34:17). Insgesamt
nutzte Sigurdsson den deutlichen Vorsprung, um zu rotieren und so Spielanteile zu
verteilen. Dem Spielverlauf tat dies keinen Abbruch, so dass schlussendlich gar ein 40:21-