Handball-Bundesliga
VfL-Sieg zum Auftakt

Gummersbach. Gestern Abend hat der VfL Gummersbach seine erste Auswärtspartie der Saison
2024/25 in der 1. Handball-Bundesliga bestritten. In der ZAG Arena gewann die Mannschaft aus dem
Oberbergischen gegen die TSV Hannover-Burgdorf am ersten Spieltag in einer
spannenden Partie mit 32:28 (15:15).
Die Blau-Weißen fuhren gegen den Tabellennachbarn der Vorsaison damit auch die ersten beiden Punkte der neuen Bundesliga-Saison ein. In einem engen und bis zum Schluss packenden Match, in dem vor allem die Torhüter auf beiden Seiten im Fokus standen und sich vielfach auszeichnen konnten, behielten am Ende der VfL mit dem aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung hervorstechenden Dominik Kuzmanović die Oberhand.

Mit Kuzmanović zwischen den Pfosten, Julian Köster, Giorgi Tskhovrebadze, Kentin Mahé im Rückraum sowie Ellidi Vidarsson, Tilen Kodrin und Lukas Blohme schickte VfL- Chefcoach Gudjon Valur Sigurdsson sein Team ins erste Bundesliga-Suell der Saison.

Zu Beginn taten sich die Gummersbacher im Angriff schwer, so dass sie nach vier Minuten mit
1:3 hinten lagen. Ein Gewaltwurf von Tskhovrebadze, die erste Parade von Kuzmanović
und der anschließende Treffer von Vidarsson egalisierten den Spielstand zur sechsten
Minute (3:3). Die Blau-Weißen nahmen nun zunehmend Fahrt auf. Folgerichtig sorgte Mahé
wenig später mit dem 5:4 für die erste Führung der Gäste in der Partie (10. Minute) und
Vidarsson für den ersten Zwei-Tore-Abstand zugunsten der Gummersbacher (8:6, 13.
Minute).
Auch wenn nun stets die Oberbergischen vorlegten, blieb es ein ausgeglichenes Spiel mit
stark ausgespielten Offensivaktionen auf beiden Seiten. Über das 10:8 durch Köster (15.
Minute) und das 11:10 durch Miro Schluroff (18. Minute) behauptete der VfL zunächst
seinen Vorsprung, scheiterte jedoch zunehmend häufiger an Joel Birlehm im Tor der
Hannoveraner. So gerieten die Blau-Weißen in der 21. Minute erstmals seit Minute acht
wieder in Rückstand (11:12). Doch auch Kuzmanović zeigte sich in Form und so entwickelte
sich eine muntere Schlussphase der ersten Halbzeit mit wechselnden Führungen auf der
Platte. Das letzte Tor in Durchgang eins erzielte Kristjan Horžen zum 15:15 in der 30.
Minute, ehe der für den letzten Siebenmeter der TSV eingewechselte Bertram Obling nach
Ablauf der Spielzeit das Halbzeit-Unentschieden festhielt.

Beide Mannschaften kamen selbstbewusst aus der Kabine und lieferten sich auch zu
Beginn von Hälfte zwei einen Schlagabtausch auf Augenhöhe. Bis zum 17:17 blieben sie
pari, ehe die Gäste mit zwei Toren vorlegten (19:17, 36. Minute). Direkt im Anschluss
verpassten sie gar die Chance sich zum ersten Mal mit drei Treffern abzusetzen.
Stattdessen legten die Hausherren nach, vergaben aber beim Stand von 20:19 in der 39.
Minute selbst wieder den Ausgleich zu erzielen. So blieben die Oberbergischen stets
hauchdünn mit ein bis zwei Toren in Front. Nach einem selbst erfolgreich antizipierten
Ballgewinn stellte Mathis Häseler in der 47. Minute einmal mehr einen Zwei-Tore-Vorsprung
her (25:23). Erneut gelang es den Gummersbachern jedoch wenige Augenblicke später
nicht nach einer wieder einmal überragenden Parade von Kuzmanović auf drei Tore zu
erhöhen.

Die nächste Möglichkeit ergab sich jedoch schon einen Angriff später, den Miloš Vujović
zum 26:23 im Tor unterbrachte (50. Minute). Nur eine Minute später erhöhte Köster auf
27:23 und setzte Hannover-Burgdorf damit unter Druck. Die Gastgeber ließen sich jedoch
nicht abschütteln und rückten noch mehrfach auf zwei Treffer heran, so dass die Blau-
Weißen die Konzentration hochhalten mussten.
Angeführt vom herausragenden Kuzmanović im Tor gelang es den Gummersbachern in der Schlussphase den weiterhin knappen Vorsprung zu verteidigen, auch wenn sie dabei auf Mahé verzichten mussten, der
in der 56. Minute für seine dritte Zeitstrafe die rote Karte kassierte. In der 60. Minute zeichnete sich noch einmal Kuzmanović mit einer Strafwurfparade aus, die das letzte Tor des Spiels durch Häseler zum 32:28 einleitete.