Aktionswoche "Gesundheit"
Fit, gesund und lecker
Brüser Berg - Wohl selten sieht man Grundschul-Kids, die voller Begeisterung das
tun, was die Lehrer und sonstigen Wissensvermittler ihnen sagen. Zu
erleben war eben dies Phänomen bei der Aktionswoche „Gesundheit“
der Grundschule Brüser Berg: „Wir machen alle zwei Jahre eine
Projektwoche mit jeweils anderem Schwerpunkt“, sagt Schulleiterin
Frauke Rudolphi. In dieser Woche waren der Besuch der Telekom Baskets
und der Koch-Workshop die absoluten Highlights.
Und es gab für die Kids kein Halten. Während die Basket-Truppe noch
vom Aufwärmen sprach und eine einfache Regelkunde betrieb, waren die
ersten Körbe schon geworfen. Dribblings, Dunkings - na ja, so gut es
eben geht, wenn man 1,20 Meter klein ist - defense, alles kein
Problem. „Wir sind in neun Grundschulen auf dem Hardtberg unterwegs,
um die Kids spielerisch an den Basketball heranzuführen“, meint
Betreuer Murat. Sie sollen schwitzen, und vor allem Spaß haben.
Basketball spielen kennen die meisten nur von der heimischen
Daddel-Kiste. Aber hautnah zu erleben, wie man schwitzt, zu spüren,
wie man auf den Korb zurennt, den Gegner austrickst, hochsteigt und
dann.... doch vorbei wirft, das muss man selbst erleben. Wir haben
niemanden getroffen, der nicht voller Herzblut auf den Spuren von Josh
Mayo und den anderen Baskets-Größen unterwegs gewesen wäre.
Mädchen und Jungs übrigens gleichermaßen. Parallel dazu gab es im
„Kochstudio“ der Schule Vollkornnudeln mit Hackfleischsoße und
Parmesan. „Die Kids wissen heute gar nicht mehr, dass die Milch aus
der Kuh kommt“, sagt Angelika Czernick für die IKK classic.
Man muss Relevanz für ihr Leben, Bewusstsein schaffen“, weiß
Ernährungsspezialist Frederic auf die Frage, ob sein Sujet überhaupt
die Kinder interessiert. „Die Kids wollen selbst anpacken. So dass
sie Spaß haben. Dass Spaß zu haben auch noch gesund sein kann, das
beweisen die Kids vom Brüser Berg. Sie können es nicht abwarten,
ihre Nudeln selbst zu fabrizieren, eine Hackfleischsoße herzustellen,
Parmesan zu säbeln und sich wechselseitig die Teller zu füllen. Und
dann erst der Nachtisch: „Iss das Leben schön“ lautet die Devise
der Krankenkasse.
„Immer weniger Kinder essen Zuhause gemeinsam mit der Familie“,
sagt Angelika. Da sei es kein Wunder, wenn sie aus eigenem Antrieb
keine Lust dazu hätten, sich mit dem Essen zu beschäftigen. „Wir
haben jetzt schon die zweite Generation von Müttern, die nicht kochen
können.“ Deshalb gibt es hier einen richtigen Workshop, mit
Wissensvermittlung, aber genausogut eigenem Kochspaß.
Für all die Mütter und sicher auch Väter, die wissen wollen, wie
das geht, verraten die Jung-Köche ihr Geheim-Lieblingsrezept: Die
selbstgemachten Nudeln. Dazu braucht man für 4 Personen: 250 g
Weizenvollkornmehl, 250 g Weizenmehl Typ 405, 4 Eier,1-2 Esslöffel
Olivenöl, 1 EL Wasser, Salz,1 Nudelleine zum Trockenen, 1
Nudelmaschine.
Zubereitung: Beide Mehlsorten in einer großen Schüssel
mischen, die Eier dazugeben, den Teig gut durchkneten, Öl und Salz
zugeben, den Teig 1 Std. im Kühlschrank aufbewahren, aus dem
Kühlschrank, faustgroße Teigstücke formen, durch die Nudelmaschine
drehen, zum Trocknen aufhängen, die trockenen Nudeln in einem großen
Topf mit kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten kochen. Bon appétit
wünschen die Kids der Grundschule vom Brüser Berg.
- Harald Weller
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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