Weihnachten im Oktober
Bäckermeister überreichte eine Rekordspende an die Tafel

David Lee Schlenker (Mitte) überreichte den Spendenscheck an Heinz-Willi Schäfer (re.) und Bernd Reetz. | Foto: Heimermann
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Hennef - Mit den Worten „Weihnachten im Oktober“ bedankte sich
Kreisvorsitzender Heinz-Willi Schäfer bei David Lee Schlenker, dem
Inhaber der DLS-Mühlenbäckerei, für die „Extra“-Spende zum
100-jährigen Bestehen der Arbeiterwohlfahrt (AWO). Schon zum sechsten
Mal (seit 2014) unterstützt David Lee Schlenker mit seinen
Brotspendenaktionen die Hennefer Tafel der AWO. Insgesamt konnte er so
der Tafel schon 50.000 Euro zuführen. Geld, was für die Tafel
wichtig ist, die jährlich rund 40.000 Euro für die Unterhaltung
ihres Dienstes am Menschen benötigt. Die Hennefer Tafel gibt jede
Woche zweimal Lebensmittel an Bedürftige ab. 80 Menschen mit einem
Bedürftigkeitsausweis kommen im Schnitt zur Abgabe (dienstags und
freitags von 14.30 bis 16 Uhr), womit aber rund 240 Menschen versorgt
werden, da ein Ausweis für einen Haushalt gilt, erklärte der Leiter
der Hennefer Tafel Bernd Reetz.

In diesem Jahr backte die DLS-Mühlenbäckerei ein „Multisaatt
Brot“ für ihre Spendenaktion. Der Name „Multisaatt Brot“ ist
Erklärungsbedürftig: Saatt steht für Saat und Multi dafür, dass
viele satt werden sollen. Rund 3.000 Stück von dem 500 Gramm schweren
„Multisaatt Brot“ kauften die Kunden und sorgten so für den
Rekordertrag von 9.500 Euro. „Alle Einnahmen von dem Brot sowie
Spenden der Kunden, inklusive der Mehrwertsteuer sind in dieser Summe
enthalten“, betonte Schlenker bei der Scheckübergabe an die Tafel.
Deren Leiter Reetz konnte auch gleich Auskunft geben, wofür das Geld
verwendet wird. Es soll ein neues Kühlfahrzeug angeschafft werden,
damit die Kühlkette beim Abholen der Lebensmittel bei den Bäckereien
und Supermärkten nicht unterbrochen wird. Der Wagen wird mit einer
vernünftigen Ausstattung etwa 40.000 Euro kosten.

Die Verbindung der Hennefer Tafel zur DLS-Mühlenbäckerei kam durch
einen Anruf von Reetz bei Schlenker, wo er nach Abgabe von Biobrot
fragte. Ein Anruf, der für beide Seiten eine tolle Partnerschaft
einleitete, zum Wohle der Bedürftigen in Hennef.

David Lee Schlenker fertigt in seinem Betrieb in Hossenberg mit seinen
100 Mitarbeitern seit 2006 Biobackwaren und verwendet nur
Getreidearten, die im Stadtgebiet Hennef wachsen und geerntet werden,
womit er auch der Region helfen möchte. Ihm liegen die Menschen am
Herzen, ebenso Nachhaltigkeit und die Verantwortung im Umgang mit
unserer „Mutter Erde“. Wegen seiner kulturellen Herkunft
(Amerikaner) hat er sich eine moralische Selbstverpflichtung
auferlegt, in dem er mindesten zehn Prozent von seinem Gewinn an die
Gesellschaft zurückgeben will. Er kennt die Hungernöte in vielen
Teilen der Welt, möchte aber seine Hilfe hier leisten, wo er lebt.
„Die Politik läuft blind an den Problemen vorbei“, meinte er und
erklärte dabei auch, wie er zu seiner Hilfsaktion kam. Am
Welternährungstag 2014 ist ihm die Idee gekommen. Damals stellte er
fest, dass nicht nur in der Welt, sondern auch in der unmittelbaren
Umgebung Menschen nur am Monatsanfang etwas zu essen haben und am Ende
nichts. „Viele wissen nicht mehr, wie man richtig kocht“, sieht er
eine Ursache dafür.

Schließlich zeigte Schlenker stolz sein neues Aktionsbrot zugunsten
der Jugendfeuerwehr. Er nennt es „Flori-Emma-Brot“, das er am 11.
November als Weizenbrot verkauft und von jedem Brot einen Euro als
Spende an die Jugendfeuerwehr Hennef geht.

- A. Heimermann

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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