Weinrebenprojekt an Schulen
Erste Lese und frischer Traubensaft am Humboldt-Gymnasium

Das Warten hat sich gelohnt: Nach der Ernte reifer Weintrauben verarbeiten Schüler des Humboldgymnasiums diese zu Saft und Marmelade. | Foto: Stadt Köln
  • Das Warten hat sich gelohnt: Nach der Ernte reifer Weintrauben verarbeiten Schüler des Humboldgymnasiums diese zu Saft und Marmelade.
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Innenstadt - Es dauert lange, bis Rebstöcke so viele Trauben hervorbringen, dass
man daraus Saft produzieren kann. Im Rahmen des Weinrebenprojekts an
Kölner Schulen ist es nun so-weit. Am Humboldt-Gymnasium wurden die
ersten Liter Kölner Traubensaft bereits gepresst, an weiteren Schulen
laufen die Vorbereitungen für die Ernte. Die Trauben werden zu Saft
und Marmeladen weiterverarbeitet.

Das Projekt startete 2014. Derzeit machen neun Schulen mit – neben
dem Humboldt-Gymnasium die Förderschule Lindweiler Hof, die KHS
Großer Griechenmarkt, das Thusneldagymnasium, die
Katharina-Henot-Gesamtschule, die Hauptschule Nürnberger Straße, die
Rosenmaargrundschule, das Rhein-Gymnasium und das
Dreikönigsgymnasium.

Die fachliche Betreuung an den Schulen übernimmt Ökowinzer Ulrich
Treitz vom BUND für Umwelt und Naturschutz e.V (BUND Köln) in
Zusammenarbeit mit engagierten Lehrerinnen und Lehrern sowie der
Schülerschaft. Das Projekt wird im Rahmen des Bürgerhaushaltes 2010
finanziert. Der Rat hat hierfür Mittel in Höhe von 50.000 Euro
bereitgestellt. Das Konzept hat der BUND in Abstimmung mit dem Amt
für Landschaftspflege und Grünflächen und dem Umwelt- und
Verbraucherschutzamt erstellt.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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