Schüler kochen für Schüler
Frisches Mittagsessen mit „Snack24“

Chefköchin Sandra Fischer (lks), Manfred Scholz Vorsitzender des Vereins Mittagstisch und Ökotrophologin Sigrid Sylvester-van Malderen bei der Essensausgabe. | Foto: Wolfgang Rausch
  • Chefköchin Sandra Fischer (lks), Manfred Scholz Vorsitzender des Vereins Mittagstisch und Ökotrophologin Sigrid Sylvester-van Malderen bei der Essensausgabe.
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Lindlar - (wr) „Unser Projekt ist einzigartig, weil wir mit Schülern im
Küchendienst arbeiten, unter der Anleitung von Lehrern“, betont
Ökotrophologin Sigrid Sylvester -van Malderen , die Chefin in der
Küche der Gemeinschaftshauptschule in Lindlar.

Röstis, Erbsen und Möhren mit Hähnchenbrust dazu Muffins zum
Dessert standen auf dem Speiseplan, alles frisch zubereitet. Der
Speisesaal war gut besetzt und es schien Lehrern wie Schülern gut zu
schmecken. Die Hauptschüler haben an vier Tagen die Woche lange
Unterricht und bleiben über Mittag, rund 300 Gerichte gehen pro Woche
über die Theke, Tendenz steigend.

Vor 23 Jahren wurde „Snack 24“ von Lehrern und Schülern
gegründet und garantiert seitdem warme Mahlzeiten in der Schule.
„Das war ein Verein der nicht eingetragen war und deshalb keine
Spenden entgegennehmen konnte“, weiß Manfred Scholz. Deshalb
gründete er mit einigen Helfern den „Mittagstisch der
Gemeinschaftshauptschule Lindlar“ und wurde zum Vorsitzenden
gewählt. Die Vereinsmitglieder um Manfred Scholz kümmern sich um den
Einkauf, Vorbereitung und helfen bei der Ausgabe, „um Personalkosten
zu sparen, sonst wäre ein ausgeglichener Haushalt nicht möglich“.

Der gemeinnützige Verein hat derzeit 20 Mitglieder, meistens Eltern
und Lehrer, man sucht natürlich immer nach zusätzlicher
Unterstützung. Für die Schüler änderte sich dadurch wenig, sie
kommen weiter gerne und Interessierte aus den neunten und zehnten
Klassen können, im Rahmen eines Pflichtfaches, zwei Jahre in der
Mensa helfen.

Sie rotieren und lernen während des Küchendienstes alle
Arbeitsplätze kennen. „Ich helfe jeden Donnerstag und finde gut,
dass wir zusammen etwas produzieren, man sieht was man geschafft
hat“, freut sich Alvin aus der Klasse 10, der hinter der
Getränketheke die Mitschüler und Lehrer bedient. 2,50 Euro kostet
die Mittagsmahlzeit aktuell für die Kinder und Jugendlichen, Lehrer
zahlen einen Euro mehr. „Die Mitarbeit der Schüler fördert das
Interesse am gesunden Kochen, vermittelt Pünktlichkeit und
Verantwortungsbewusstsein und lehrt den Umgang mit Geld “, ist sich
die Ökotrophologin, Sigrid Sylvester-van Malderen, sicher.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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