Ein Blick hinter die Hühnerklappe
Wo die glücklichen Hennen wohnen
Nümbrecht - (eif) Das war wie eine Völkerwanderung, als vier fünfte Klassen des
Homburgischen Gymnasiums durchs Ber-gische zum Hof Alpermühle
wanderten, um sich dort rund ums Huhn und seine Eier schlau zu machen.
Die Idee zu dem Ausflug ins Landleben hatte Lehrerin Carolin
Mühlmann.
Im Unterricht behandelte sie das Thema „Landwirte versorgen uns“
– und weil Begreifen am besten funktioniert, wenn man den Begriff
wörtlich nimmt, wanderte die gesamte Stufe zum Biohof in Schönthal,
wo rund.
2.600 zufriedene Hennen Bio-Eier legen. Unter der fachkundigen
Führung von Mechthild und Andreas Klose, die den Hof seit 30 Jahren
bewirtschaften, durften die Schüler ein eingehenden Blick hinter die
Kulissen des Betriebes werfen.
Dabei zäumten Kloses das Huhn sozusagen von hinten auf, denn der
erste Weg führte in die Packstelle, wo die Eier auf ihre Qualität
hin begutachtet, gewogen und verpackt werden.
Von dort ging‘s weiter in die Stallgasse. Umkurvt von den Schwalben,
die sich in Nes-tern unter der Decke häuslich eingerichtet hatten,
erfuhren die Fünftklässler von Andreas Klose, was Hühner fressen,
wie sie ihren Tag verbringen und wann sie Eier legen.
A propos Hühner: Die hörte man hinter der Stalltür schon
interessiert gackern, und so leitete Klose von der Theorie zur Praxis
über.
Durch den „Wintergarten“, eine Art luftigen Vorraum des
eigentlichen Stalls, ging es mitten auf die Weide.
Spätestens da löste sich die Scheu vor dem Federvieh schnell in Luft
auf! Die Tiere, mindestens genauso neugierig auf den Besuch wie
umgekehrt, wurden auf den Arm genommen, gestreichelt gefüttert und
sogar getauft.
Jedes Kind durfte eine Schachtel mit frischen Eiern mit nach Hause
nehmen.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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