Julia Komp
Deutschlands jüngste Sterne-Köchin

New star ist born: Julia Komp. | Foto: Melanie Bauer
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Overath - (vsch). Julia Komp hat es geschafft: mit ihren 27 Jahren ist
die Overatherin die jüngste Frau, die als Küchenchefin einen Stern
im legendären Guide Michelin erobern konnte.

Vor rund einem Jahr hatte sie die kulinarische Leitung des Restaurants
Schloss Loersfeld in Kerpen übernommen, das sich in einer über 500
Jahre alten Burganlage befindet, die zu den schönsten Deutschlands
zählt.

„Ich bin mir nicht sicher, ob ich ein oder sogar zwei Mal
getestet wurde“
, berichtet die frischgebackene, glückliche
Sterne-Köchin. Sicher ist: ihr Menü (Oktuspus-Terrine mit Chorizo
und Paprika, Adlerfisch als Zwischengang, Kalbsfilet aus Frankreich
und ein asiatisches Bananendessert) konnte den Guide Michelin
überzeugen. Daraufhin wurde ihr Anfang Dezember die begehrteste
Gastro-Auszeichnung Deutschlands verliehen.

Dass das „echt kölsche Mädchen“ etwas drauf hat, bewies sie
bereits während ihrer Ausbildung von 2008 - 2011 im
Gourmet-Restaurant „Zur Tant“ in Porz-Langel. Danach kochte sie
als Chef de Partie im Vorstandscasino des TÜV Rheinlands in
Köln-Poll (2011-2013). Nach einem einjährigen Intermezzo im
ehemaligen Kölner Gourmet-Tempel „La Poele d’Or“ wechselte sie
Anfang 2015 in das Kerpener Schloss Loersfeld.

Hier stieg Julia Komp Ende letzten Jahres von der Sous Chefin zur
Küchenchefin auf und gilt seither als eine erfolgreichsten
Newcomerinnen der Gastro-Szene im Rheinland.

Viele andere kulinarische Grundkenntnisse, die sie während ihrer
Ausbildung und durch Praktika in diversen Sterne-Küchen erwarb (u.a.
„Schloßhotel Lerbach“ (Bergisch-Gladbach), „La Société“
(Köln), „Eastern & Oriental Hotel, Penang“ (Malaysia) ebneten der
ehrgeizigen jungen Köchin den Weg zu Siegen bei verschiedenen
Koch-Wettbewerben, von verschiedenen Stadt- und
Regionalmeisterschaften bis zum 2. Platz mit dem Team NRW bei den
Deutschen Jugendmeisterschaften 2011.

Im gleichen Jahr gewann sie als erste Frau bei der renommierten
„Hans Bueschkens Young Chef Challenge“ die Auszeichnung als
„Zentral Europas beste Jungköchin“.

Mit der deutschen Jugend-Nationalmannschaft holte sie unter
anderem Doppel-Gold beim Copa Culinary Cup in Costa Rica, Doppel-Gold
beim Kremlin Culinary Cup in Moskau und Bronze beim „Salon Mondial
Basel“ (alles 2013).

In diesem Jahr gelang dem jungen Ausnahme-Talent mit ihrer
selbstgegründeten Regionalmannschaft Köln der erste Platz beim
„Salon Mondial 2016“ in Dubai. Als Team-Käpitänin bestand ihre
Hauptaufgabe aber vor allem darin, ihr Team zu unterstützen – was
ihr ebenfalls gelang. Julia Komps Mannschaft brachte zwölf
Gold-, sechs Silber- und zwei Bronze-Auszeichnungen mit nach Hause.

New star ist born: Julia Komp. | Foto: Melanie Bauer
Das kulinarische Team des Restaurants Schloss Loersfeld feiert die Verleihung des Sterns durch den Guide Michelin. | Foto: Hamza Charter
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