Stollenprüfung
In Overath war richtig was gebacken
Overath - IQBack – hinter dieser Abkürzung verbirgt das „Institut für
Qualitätssicherung von Backwaren“. Die Organisation hat es sich zur
Aufgabe gemacht, in umfangreichen Testverfahren die Qualität von
Backwaren wie Brot oder Brötchen, aber auch Stollen zu testen, um
Bäckereien dabei zu helfen, ihre Qualität zu optimieren und den
Kunden erstklassige Ware zu liefern.
Karl-Ernst Schmalz, einer der Prüfer von IQBack, war in den Räumen
der Bäckerei Müller zu Gast. Hier hatten die Innungsbetriebe des
Rheinisch-Bergischen und des Oberbergischen Kreises sowie der Stadt
Leverkusen Gelegenheit, ihre Stollen testen zu lassen. 23 Arbeiten
wurden zur Prüfung eingereicht, je neun Mal konnte der Stollen-Tester
die Note „sehr gut“ bzw. „gut“ vergeben. Die so bewerteten
Betriebe sind damit berechtigt, das begehrte IQ-Backsiegel zu tragen.
Beeindruckend war neben der guten Qualität insbesondere die
Kreativität der Bäckerbetriebe bei der Wahl der Zutaten. Neben dem
klassischen Christstollen galt es z.B. einen Glühwein-Stollen oder
den Champagner-Stollen mit Marzipan, einen Kaffee/Kirsch-Stollen oder
den Bergischen Stollen zu verkosten.
Bewertet wurden unter anderem Kriterien wie das optische
Erscheinungsbild, die Zutaten, die innere Struktur und natürlich der
Geschmack des Stollens.
Wer wissen möchte, ob sein Bäcker um die Ecke auch zu den
ausgezeichneten Betrieben gehört, kann das unter
www.brot-test.de ab sofort im
Internet erfahren. Einfach die Postleitzahl des Wohnorts oder den
Namen des gesuchten Betriebes eingeben und los geht’s.
- Peter Marjan
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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