Grillmeister auf dem Rathausplatz
Burger, Steaks & Spare Ribs

Foto: Fotos: Karin Rechenberger
34Bilder

Denklingen - Von Karin Rechenberger

Eifrig mit leicht geröteten Wangen schnibbelten Mia, Jacob, Mattes,
Niclas, Lukas, Chiara und weitere Kinder Zwiebeln, Gurken und Tomaten,
grillten Burgerfleisch und toasteten Burgerbrötchen. Sie gehörten zu
den Kindern, die am Wochenende am KidsQ Grillcontest teilnahmen. Ziel
war es, aus einem zur Verfügung gestellten Warenkorb, mit viel
Kreativität einen möglichst leckeren Burger zu zaubern.

Mia zauberte den Burger, der von der sachkundigen Jury als besonders
lecker aussehend bewertet wurde und erhielt als Preis einen
Travel-Grill im Wert von rund 500 Euro.

Auf dem Denklinger Rathausparkplatz tummelten sich zahlreiche
Grillfreunde – Grund: die größte American BBQ-Meisterschaft im
Bergischen Land. Das Kansas City Barbeque Society Festival
(KCBS-Festival) richtete in diesem Jahr Greek Fire aus. Tatkräftige
Unterstützung bei der Planung und Organisation erhielten sie von
Viking BBQ aus Leverkusen. Michael und Kalliopi Gudduschat von Greek
Fire grillen bereits seit 23 Jahren gewerbsmäßig und haben eine
spezielle Holzkohle entwickelt, die durch einen besonderen
Fertigungsprozess mit hoher Hitzeentwicklung, langer Brenndauer und
geringer Rauchentwicklung aufwarten kann. Wer sind die besten
Grillmeister? Während im Vorjahr noch zwölf Teams um die begehrten
Trophäen am Smoker und am Dutch-Oven kämpften, waren es am
vergangenen Wochenende 30 internationale Mannschaften, die nach den
Regeln der SCA Steak Cookoff Association und der KCBS Kansas City
Barbeque Society sowohl Huhn, Schwein als auch Rind auf die
verschiedensten Weisen zubereiteten und den Preisrichtern
präsentierten.

Für das hohe Niveau der Veranstaltung sprach die Teilnahme der BBQ
Wiesel aus Duisburg als amtierendem Grill-Weltmeister und Miss
Piggy‘s BBQ aus England, die bereits mehrfach Europameister wurden.
Letzten Freitag startete das Festival mit einem Angrillen im Rahmen
einer Ein-Euro-Party. Der Samstag war dann Steaks und Hamburgern
gewidmet, die nach SCA-Regeln bewertet wur¬den.

Eine Besonderheit dabei ist, dass das Fleisch unter den Teil-nehmern
ausgelost wird, sodass alle die gleichen Chancen ha¬ben. Am Sonntag
galten dann KCBS-Regeln. Für diesen Wett¬bewerb bringt jedes
Grillteam sein eigenes Fleisch mit. Dabei muss ein viergängiges, rein
fleischliches Menü, bestehend aus Chicken, Spare Ribs, Pulled Pork
und Brisket gegrillt und in halbstündigem Abstand den Preis¬richtern
vorgelegt werden. „De Rokende Regahs“ aus Den Haag wurden Grand
Champions bei diesem Wettbewerb und Reserve Grand Champion wurde das
Grillteam „IQ“. Damit gingen die ersten beiden Plätze an die
Niederlanden. Auf dem gesamten Rathausparkplatz konnten die
zahlreichen Besucher schauen, staunen, probieren und genießen.

Auf dem Barbecue-Markt fanden Grillfreunde alles, was das Herz höher
schlagen lässt. Von Grills und Grillzubehör über Anbieter von
hochwertigem Grillfleisch, über Rezeptvorschläge bis hin zu einer
riesigen Auswahl an Grill-saucen und Gewürzen.

Auf der Bühne fand an allen Tagen ein Rahmenprogramm statt, das für
Unterhaltung, Spaß und gute Laune sorgte. Die Hamburger Band
„Klar“ Classic-Rock sorgte am Samstagabend und Sonntagnachmittag
für Stimmung mit weit über 100 All-Time-Hits und le¬gendären
Rock‘n-Roll-Klassi¬kern.

„Das war ein tolles Wochenende. Alles lief wie geschmiert. Wir sind
sehr zufrieden“, freuten sich die Ausrichter des KCBS-Festivals
2018, Michael und Kali Gudduschat von Greek Fire. Übrigens Michael
Guddaschats Lieblingsgegrilltes sind Souvláki - „Spießchen“ nach
griechischer Art. Weitere Bilder:

www.lokalanzeiger.de

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.