Backesfest
Da ist wieder was gebacken
Eckenhagen (eif). Köstlicher Brotduft empfängt die Besucher*innen am Samstag, 16. und am Sonntag, 17. März, ab 11 Uhr, beim Backesfest im Bauernhofmuseum. In diesem Jahr werden sieben verschiedene Brotsorten angeboten. Das Roggenschrotbrot – auch Rheinisches Schwarzbrot genannt, hat rundum eine gute Kruste. Auch bekömmlich ist das Dinkelkartoffelbrot sowie das Roggenmischbrot. Wer es noch herzhafter mag, greift bestimmt zum Braugerstenbrot. Die „süße Fraktion“ hat die Wahl zwischen Mandel, - Butter- oder Rosinenstuten. Nach Großelternsitte werden die Brote im historischen Steinbackofen gebacken. Die „Heiz-Meister“ am Backes sorgen für die optimale Temperatur im Ofeninneren. Wer vom anregenden Duft Appetit bekommen hat, kann im alten „Kuhstall“, der heutigen guten Stube des Museums, das frische Brot gleich stückeweise probieren. Tipp: mit herzhaftem Schmalz ist es ein Genuss. Um die Mittagszeit bietet die Museumsküche Herzhaftes an, am Nachmittag werden Kaffee und selbst gebackene Kuchen gereicht. Außerdem wird im Außenbereich die eigens kreierte Museumswurst angeboten.
Die Brotlaibe werden veräußert solange der Vorrat reicht. Ein kleiner Markt bereichert das Geschehen im und am Museum. Alle Zutaten für eine appetitliche Brotzeit, wie Wurst und Käse, Honig, Marmeladen und Gelees, selbstverständlich alles aus der Region, werden ebenfalls verkauft. Parkplätze stehen in ausreichender Zahl am Ortseingang und in der Ortsmitte zur Verfügung. Infos: Tel. 0177/4 91 34 21.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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