Denklinger Kartoffeln
Schlemmen und genießen
Denklingen - Jetzt schon zum 26. Mal veranstaltete die Freiwillige Feuerwehr ihr
traditionelles Erpelsfest. Alternativ zu „Rievkooche“
(Reibekuchen) mit Apfelmus oder Kräuterdip gab es auch eine besonders
herzhafte Variante mit Lachs. „Qellmänner“ (Pellkartoffeln) mit
Sahneheringsdip waren sowieso der Renner. Aber auch Bockwurst mit
kaltem oder warmen Kartoffelsalat stand zur Auswahl. Am Sonntagmittag
gab es dann deftige Kartoffelsuppe und zum Nachtisch herzhaften
Plattenkuchen. Viele der rund 800 bis 1.000 Besucher nahmen auch eins
der herzhaften Kartoffelbrote mit nach Hause.
„Wir bereiten sämtliche Gerichte selbst zu und die Zutaten stammen
alle aus dem Ort oder der nahen Umgebung“, erzählte Eilermann und
ergänzte lachend: „Bis auf die Heringe und den Lachs natürlich.“
Dafür waren seit Tagen rund 50 aktive und Jugendfeuerwehrmänner mit
ihren Frauen, Freunden und Kindern im Einsatz und bereiteten das Fest
im Gerätehaus vor. Auch die Ehrenabteilung war mit von der Partie.
Gerhard Mabon erinnerte sich an die Anfänge: „Auslöser war ein
Besuch des damaligen Erpelsfestes in Mittelagger.“ Seine
Feuerwehrkameraden waren sofort begeistert, die Idee zu übernehmen.
„Damals haben wir mit sechs Zentnern Erpel angefangen und heute sind
wir mit einer Tonne Kartoffeln an unseren Kapazitätsgrenzen
angelangt.“
Viele Gäste kamen auch von weiter her. Ein Paar aus Düsseldorf hat
es sich seit Jahren zur Tradition gemacht, eine Wanderung im
Oberbergischen mit einer Kartoffelsuppe im Burghof zu verbinden. Und
auch bis zu einem Frauenkegelclub aus Eitorf hat sich das Fest rund um
Kartoffelspezialitäten herumgesprochen.
- Michael Kupper
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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