Besondere Brotkreation für das Jahr 2021
Aktion der Bäckerinnung Bergisches Land

So sieht die besondere Brotkreation für das Jahr 2021 der Bäcker-innung aus – es ist ein helleres Dinkelbrot. | Foto: Marvin Evkuran
  • So sieht die besondere Brotkreation für das Jahr 2021 der Bäcker-innung aus – es ist ein helleres Dinkelbrot.
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Region - Die Bäckerinnung Bergisches Land und die Krankenkasse IKK classic
haben sich für ein kulinarisches Projekt zusammengeschlossen. Ab
sofort wird in der Region das IKK-Brot angeboten: Es wird aus
regionalen Produkten hergestellt und die Zutaten sowie die Herstellung
führen zu einer äußerst guten Verträglichkeit, die vielen Kunden
längst sehr wichtig sind.

Die Rezeptur des Brotes stammt vom ersten Brotsommelier NRWs Ralf
Gießelmann aus Bergneustadt. Der stellvertretende Obermeister der
Bäckerinnung Bergisches Land hat besonderen Wert auf die Verarbeitung
natürlicher Rohstoffe, Regionalität, Verträglichkeit und
Geschmacksvielfalt gelegt. „Die deutsche Brotvielfalt ist
Weltkulturerbe, jedoch wird das Brot im Allgemeinen zu Unrecht
ˋbeschuldigtˊ, dick zu machen oder gar ungesund zu sein. Diese
Wahrnehmung hat nichts mit einem handwerklich hergestellten Brot von
einem Bäcker zu tun“, erläutert Ralf Gießelmann. „Und genau
darauf habe ich bei diesem Rezept gesetzt.“ In der Rezeptur, die
auch von allen beteiligten Bäckern übernommen wird, sind regionales
Dinkelmehl und die rheinische Ackerbohne, die gentechnikfrei und
regional angebaut wird, feste Bestandteile. In diversen
Berichterstattungen wird die rheinische Ackerbohne als „Superheld“
und „klimafreundliche Alternative zur Sojabohne“ gefeiert. Diese
heimische Hülsenfrucht ist der Eiweißlieferant für das Brot. Die
Qualität dieses helleren Dinkelbrotes basiert auf einer längeren
Herstellungszeit, eine damit verbundene bessere Verdaulichkeit,
natürliche hochwertige Proteine und Ballaststoffe.Kundenwünsche,
Unverträglichkeiten und die Freude des Kunden an neuen Brotkreationen
zählen bei den Innungsbäckern zum Tagesgeschäft. Daher begrüßt
auch Obermeister Peter Lob den starken Start des IKK-Brotes. „Die
Bäckerinnung Bergisches Land ist für die Stadt

Leverkusen, den Rheinisch-Bergischen Kreis und den Oberbergischen
Kreis zuständig. Uns ist es gelungen, im ersten Aufschlag in allen
drei Regionen und in 35 Filialen dieses besondere Angebot zu
präsentieren.“

Derzeit teilnehmende Bäcker der Bäckerinnung Bergisches Land: –
Rheinisch-Bergischer Kreis: Obermeister der Bäckerinnung Bergisches
Land, Peter Lob, aus Bergisch Gladbach; stellvertretender Obermeister,
Norbert Müller, aus Overath; Lehrlings-wart Mario Fritzen (Kürtener
Landbäckerei) – Oberbergischer Kreis: stellvertretender
Obermeister, Ralf Gießelmann, aus Bergneustadt; Vorstandsmitglied und
Landesobermeister, Jörg von Polheim, aus Hückeswagen – Leverkusen:
stellvertretender Obermeister, Stefan Willeke

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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