Hervorragende Qualität der Brote bestätigt
Brotprüfung wieder öffentlich

Peter Lob, Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Brotprüfer Siegfried Brenneis, Stefan Willeke, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Norbert Müller von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath, Giuseppe De Rosa von der Bäckerei Lob und Andreas Fröhlich, angehender Brotsommelier von der Stadtbäckerei Westerhorstmann in Düsseldorf (v.l.) bei der Brotprüfung. Foto: Kreishandwerkerschaft Bergisches Land / Lukas Porzberg.
  • Peter Lob, Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Brotprüfer Siegfried Brenneis, Stefan Willeke, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Norbert Müller von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath, Giuseppe De Rosa von der Bäckerei Lob und Andreas Fröhlich, angehender Brotsommelier von der Stadtbäckerei Westerhorstmann in Düsseldorf (v.l.) bei der Brotprüfung. Foto: Kreishandwerkerschaft Bergisches Land / Lukas Porzberg.
  • hochgeladen von Angelika Koenig

Bergisch Gladbach. Die Brotprüfung konnte wieder öffentlich stattfinden, nachdem sie 2020 und 2021 wegen der Pandemie unter Ausschluss der Öffentlichkeit durchgeführt werden musste. Bäcker der Bäckerinnung Bergisches Land haben die Qualität ihrer Brote am in der RheinBerg Galerie in Bergisch Gladbach auf den Prüfstand gestellt. Und die Ergebnisse der Brotprüfung sprechen eindeutig für sich: Viermal „Gold“, 48 x „sehr gut“ und 12 x „gut“. Die Bäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben in diesem Jahr rund 60 Proben zur unabhängigen Qualitätsprüfung eingereicht. Die rege Teilnahme an der freiwilligen Selbstkontrolle ist ein äußerst positives Zeichen. „Nach den kontaktlosen Brotprüfung in den letzten beiden Jahren ist es besonders schön, endlich wieder eine Prüfung vor interessiertem Publikum durchführen zu können“, freut sich der Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob. Eine Besonderheit gab es bei der Brotprüfung: Schüler*innen der Unterstufe des Berufskollegs Bergisch Gladbach, die das Bäckerhandwerk erlernen, haben Brote gebacken und ebenfalls prüfen lassen. Der Prüfer nahm sich Zeit, den Anwesenden genau zu erklären, worauf er achtet und gab noch einige Tipps zum Backen. Das beachtliche Ergebnis für die Schüler-Brote: Sehr gut!
Das Hauptaugenmerk des Prüfers, Siegfried Brenneis, liegt vor allem auf der Kruste, die für die Frische und das Aroma steht. Weitere Prüfungskategorien sind Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. „Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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