Frische, Qualität und viel Geschmack
Die Brotprüfung der Bäckerinnung
Rheinisch-Bergischer Kreis - Bergisch Gladbach - Die diesjährige Brotprüfung der Bäckerinnung Bergisches Land in der
Rhein-Berg Galerie sorgte bei vielen Besuchern für große
Überraschung.
Immerhin war die Auslage mit 120, zum Teil völlig unterschiedlichen,
Brotsorten bestens bestückt. Zwölf Meisterbetriebe der Innung
stellten ihre Produkte in das fachmännische Urteil von Karl-Ernst
Schmalz. Der vereidigte Prüfer des Deutschen Brotinstitutes erfasste
für jedes Brot 16-18 unterschiedliche Merkmale und brachte sie in
eine individuelle Bewertung.
Die sechs Hauptkriterien Geruch, Geschmack, Form und Aussehen,
Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbildung
sowie Struktur und Elastizität standen dabei im Vordergrund.
Auch der Obermeister der Innung, Peter Lob und sein Stellvertreter
Ralf Gießelmann, stellten ihre Qualitätserzeugnisse in das strenge
Urteil des Prüfers.
Ralf Gießelmann ist übrigens der erste „Brotsommelier“ in NRW
(„Ich bin ein Genussmensch und mag es einfach lecker“) und ließ
alleine bei der Namensnennung seines „Champagner-Roggen-Brotes“
bei den interessierten Besuchern das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Nun, betrunken wird man von diesem köstlichen Brot nicht. Seinen
Namen hat es vom äußerst geschmackvollen Roggen, der nur in der
Champagne angebaut wird.
Alleine die Vielfalt bei dieser Brotprüfung lässt erkennen, wie
weltweit einzigartig die „Deutsche Brotkultur“ ist. Zum Glück
wird in der letzten Zeit verstärkt auch von den Verbrauchern erkannt,
wie wichtig dieses uralte Handwerk auch für unsere Zukunft ist. Für
den Werteerhalt, die Ausbildung, die Arbeitsplätze, die
umweltfreundliche und ressourcensparende Herstellung und letztlich die
Bedeutung für die Qualität und ein umfangreiches Angebot.
Die Hälfte der Brote schaffte Karl-Ernst Schmalz vor Ort zu prüfen.
Die andere Hälfte erhielt später die entsprechende Bewertung. Beiden
Teilen war gemeinsam, dass ein sehr positives Bild aufgezeigt werden
konnte für das vom Bäcker-Handwerk erzeugte Qualitätsbrot in seiner
vielfachen Ausprägung.
Da muss uns um die Zukunft dieses Hauptpfeilers der täglichen
Ernährung, hergestellt durch die Meisterbetriebe der Innung, nicht
bange sein.
- Alfred Müller
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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