„Goldige“ Genusszeiten
Hervorragende Qualität bei Stollen und Weihnachtsgebäck

Zufrieden mit den Backergebnissen waren (v.l.): Ralf Gießelmann, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land und Gastgeber der Prüfung, Georg Barmscheidt, Innungsmitglied aus Leverkusen und Daniel Wolf, unabhängiger Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts e.V. Foto: Kreishandwerkerschaft Bergisches Land / Kristina Schmitz
  • Zufrieden mit den Backergebnissen waren (v.l.): Ralf Gießelmann, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land und Gastgeber der Prüfung, Georg Barmscheidt, Innungsmitglied aus Leverkusen und Daniel Wolf, unabhängiger Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts e.V. Foto: Kreishandwerkerschaft Bergisches Land / Kristina Schmitz
  • hochgeladen von Angelika Koenig

Rhein-Berg. 26-mal „Gold“ und 54-mal „sehr gut“ – das sind die Ergebnisse der diesjährigen Stollen- und Weihnachtsgebäckprüfung der Bäckerinnung Bergisches Land. Teilnehmende Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg reichten knapp 70 Proben ein. Daniel Wolf, der unabhängige Prüfer des Deutschen Brotinstituts e.V., bewertete dieses Jahr die hervorragenden Kreationen der Bäcker mit seinem geschulten Auge und seinem feinen Geschmackssinn. Bereits zum sechsten Mal hat der unabhängige Prüfer zusätzlich auch Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen. Dieses Angebot, nicht nur Stollen, sondern auch Weihnachtsgebäck zu prüfen, wurde von den Bäckern wieder sehr gerne angenommen. Neben köstlichen traditionellen Stollen und Weihnachtsgebäck lassen sich die Innungsbäcker erneut leckerste Kreationen und Neuheiten einfallen, um den Kunden Gaumenfreuden zur Vorweihnachtszeit und zu den Festtagen zu bereiten.
Was macht diese Backwerke so besonders? Es ist die handwerkliche Fertigkeit, mit der jeder Stollen und jedes Gebäckstück hergestellt wird. Die Prüfung umfasst dabei eine Vielzahl von Kriterien: von der Form und dem Aussehen über die Oberflächeneigenschaften, die Lockerung und das Krumenbild bis hin zu Struktur und Elastizität sowie den Geruch und den Geschmack. Besondere Aufmerksamkeit gilt dabei den Details, wie etwa einer nicht zu dicken Puderzuckerschicht beim Stollen, einer gleichmäßigen Füllung und einer ausgewogenen Fruchtverteilung.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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