Die Noten fürs Brot sind hervorragend
Prüfer Karl-Ernst Schmalz überzeugt

Auf dem Bild von links: der Prüfer des Deutschen Brotinstituts Karl-Ernst Schmalz, Ralf Gießelmann aus Bergneustadt, Jörg von Polheim aus Hückeswagen, Roland Fitzek von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath und Stefan Willeke aus Leverkusen. | Foto: Katrin Rehse/Kreishandwerkerschaft Bergisches Land
  • Auf dem Bild von links: der Prüfer des Deutschen Brotinstituts Karl-Ernst Schmalz, Ralf Gießelmann aus Bergneustadt, Jörg von Polheim aus Hückeswagen, Roland Fitzek von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath und Stefan Willeke aus Leverkusen.
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(uw). Über 70 Produkte haben die Bäcker zur Brotprüfung 2019
der Bäckerinnung Bergisches Land eingereicht. Nun liegen die
Ergebnisse vor: Dreimal „Gold“, 35 mal „sehr gut“ und 31 mal
„gut“.

Damit ist die freiwillige Selbstkontrolle äußerst positiv
ausgefallen. Auch der Prüfer des Deutschen Brotinstituts, Karl-Ernst
Schmalz, war von den Broten und Brötchen sehr überzeugt.

Sein Hauptaugenmerk liegt vor allem auf der Kruste, die für die
Frische und das Aroma steht. Weitere Prüfungskategorien sind Form und
Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und
Krummbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.

„Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen,
das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat.

Die ausgezeichneten Brote und Brötchen im Überblick:

Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen
3 x gut
- Buchweizen-Dinkelbrot - Kraftkorn-Mehrkornbrot - Schweizerbrot

 

Bäckerei Felder aus Engelskirchen
2 x sehr gut
- Engels Kruste - Rustikales
2 x gut
- Mehrkornbrot - Ur-Engel

 

Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
9 x sehr gut
- Pane Maggiore (zusätzliche „Gold“ Auszeichnung) - Vollkornbrot
mit Sonnenblumenkerne (zusätzliche „Gold“
Auszeichnung) - Schwarzbrot mit Haselnuss - Volles Kornbrot -
Vollkornbrot mit Walnüssen + Cranberries - Schwarzbrot - Ur-Knaller -
Bauernbrot - Landbrot

7 x gut
- Meisterbrötchen - Ur-Dinkelbrot - Paprikabrot - Bergischer Bube -
Mehrkorn-Quarkbrot - Dinkel Aktivbrot - Walnußbrot

 

Hartmut Lange aus Gummersbach
1 x sehr gut
- Bergisches Krüstchen
3 x gut
- Volle Kraft Roggen - Chia-Saatenbrot - Graubrot

 

Peter Lob aus Bergisch Gladbach
6 x sehr gut
- Vegipan - Goldkornbrot - Karottino - Fünf-Elemente Brot -
Bergisches Roggenbrot - Topfenbrot

5 x gut
- Lobs Kornbrot - Schwarzbrot - Schweizer - Heimatbrot - Sovitalbrot

 

Norbert Müller aus Overath

3 x sehr gut
- Sonnenblumenvollkornbrot - Malzbrot - Dreikornbrot
1 x gut
- Graubrot

 

Bäckerei Jörg von Polheim aus Hückeswagen
2 x sehr gut
- Nullbrot - Roggenstuten

1 x gut
- Butterstuten

 

Markus Pütz aus Gummersbach
5 x sehr gut
- Kraftkornbrot - Dinkellaib - Stangenbrot - Hauskruste - Mangbrot
(zusätzliche „Gold“ Auszeichnung)

6 x gut
- Schwarzbrot - Dinkelvollkornbrot - Dinkel-Saatenbrot - Stuten -
Landbrot - Graubrot

 

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
7 x sehr gut
- Rheinisches Schnittbrötchen - Roggenknubbel - Roggenmischbrot -
Leichter Leben - Le Fritz - Chiabrot - Rheinisches Volkornbrot

3 x gut
- Reusrather - Sonnenkornbrot - Dinkelvollkornbrot

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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