Bäckerinnung
Zwischen Vollkornbrot und Erdbeerkuchen

Lehrmeister und Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob, hat Muhammad Husaini aus Afghanistan erfolgreich zum Bäcker ausgebildet. | Foto: Katrin Rehse
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Bergisches Land - Riechen, fühlen, schmecken: Das ist die berufliche Sinneswelt des
Bäcker-Handwerks. 37 ehemalige Auszubildende haben in diesem Jahr
ihre Abschlussprüfungen bestanden und starten jetzt in den nächsten
beruflichen Karriereschritt.

Als Gesellen ihres Gewerks pflegen auch sie die deutsche Brotvielfalt,
die mit über 3.000 Sorten die größte weltweit ist. Zehn Bäcker aus
dem Rheinisch-Bergischen und Oberberg sowie 27
Bäckerei-Fachverkäuferinnen aus dem Rheinisch-Bergischen, aus
Oberberg und Leverkusen, darunter drei Verkäufer, verstärken das
traditionelle Handwerk.

Einen besonderen Grund zur Freude haben zwei Gesellen, die als
Prüfungsbeste ihre Ausbildung abgeschlossen haben. Die
Jahresbestleistung der Bäcker hat Leeroy Dauthe aus Wiehl erbracht;
er hat im Betrieb Bäckerei Lange in Gummersbach gelernt. Die
Jahresbestleistung der Bäckerei-Fachverkäuferinnen hat Nicol-Julia
Banner aus Overath erbracht; sie hat im Betrieb Bäckerei Norbert
Müller in Overath gelernt.

Einen Gesellen hebt die Bäckerinnung Bergisches Land besonders
hervor: Muhammad Husaini wohnt in Bergisch Gladbach. Der 24-jährige
Mann ist aus Afghanistan geflüchtet, spricht seit vier Jahren die
deutsche Sprache und hat seine theoretische Gesellenprüfung mit der
Note eins bestanden. In seinem Heimatland hat Muhammad Husaini in
einer Fabrik gearbeitet.

Bäckereien seien in Afghanistan nicht vergleichbar, berichtet er:
„Bei uns ist es ganz anders. Wir backen immer Fladenbrot.“
Mittlerweile schätzt er vor allem die Vielfalt und kann sich gar
nicht festlegen, was er am liebsten backt. Eine große Hürde hat in
der Ausbildung von Muhammad Husaini die Sprache dargestellt. „Im
ersten Lehrjahr habe ich gar nichts verstanden … gar nichts! Die
Kollegen haben gesagt: ˋBring mal Bleche.ˊ Aber ich wusste nicht,
was das ist – Bleche. Ich konnte es noch nicht einmal aussprechen.
Das war eine sehr schwierige Zeit!“

Sein Lehrmeister und Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land,
Peter Lob, freut sich für seinen jungen Kollegen, den er nach seiner
Ausbildung sogar übernehmen konnte.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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