BNE-Tag am Turmhof
Kindern den Ursprung der Lebensmittel erklärt
Rösrath - (red) Die Bergische Agentur für Kulturlandschaft (BAK) führte einen
BNE-Tag (Bildung für nachhaltige Entwicklung) für eine
Grundschulklasse der KGS Rösrath am Turmhof in Rösrath durch.
Die Kinder konnten an diesem Tag vor Ort erfahren, wie bestimmte
Lebensmittel hergestellt werden. Woher kommen Äpfel, Apfelsaft und
Würstchen im Supermarkt? Was haben diese Lebensmittel mit der Umwelt
zu tun? Diese und weitere spannende Fragen wurden an diesem Vormittag
geklärt.
Am Turmhof konnte aus Äpfeln von der Streuobstwiese leckerer
Apfelsaft selber gepresst werden. Dabei lernten die Teilnehmenden,
weshalb eine Streuobstwiese, im Gegensatz zu konventionellen
Obstplantagen, ein wertvoller Lebensraum für viele Pflanzen und Tiere
ist und warum man in diesen Äpfeln auch schon mal einen Apfelwickler
findet.
Das Vorbereiten und Pressen der Äpfel macht Spaß, kostet aber auch
Zeit und Kraft. Viele Äpfel müssen verarbeitet werden, damit alle
nachher vom Saft kosten können. Durch diese Erfahrung lernen die
Kinder, dass Lebensmittel Apfelsaft wertzuschätzen.
Auf dem Glanhof erfuhren die Schülerinnen und Schüler, welche
Bedeutung die Glanrinder, Wasserbüffel und Esel für die Pflege der
Wahner Heide haben. Die Tiere fressen Gräser und vor allem Gehölze,
die sonst zu einer Verwaldung der Heidelandschaft führen würden. Die
Kinder fütterten die Tiere auf dem Hof und halfen bei ihrer Pflege.
Außerdem erfuhren sie, dass die Tiere auch hochwertiges
biozertifiziertes Fleisch liefern, das im Turmhof gekauft werden kann.
Durch den unmittelbaren Bezug wird deutlich, dass hinter jedem
tierischen Produkt ein Lebewesen steckt und daher besonders sorgsam
mit diesen Lebensmitteln umgegangen werden sollte.
Die BAK bietet ein vielseitiges Bildungsprogramm für Schulklassen
aller Stufen an. Weitere Informationen sind auf der Webseite unter
www.agentur-kulturlandschaft.de zu finden, Ansprechpartnerin ist
Cornelia Lösche, loesche@agentur-kulturlandschaft.de oder 02205
94989414.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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