Neue Mensa für KGS Mülldorf
Bis zu 300 Essen werden im Cook & Chill-Verfahren

Schulleiterin Petra Böhnert-Hacker (li.) und OGS-Leiterin Tanja Höschen nehmen gemeinsam mit einer Abordnung von Schulkindern bei der Mensa-Eröffnung Hula-Hoop-Reifen vom Ersten Beigeordneten Rainer Gleß entgegen. Als Tut-mir-gut-Schule legt die Schule besonderen Wert auf gute Schulverpflegung mit entsprechenden Bewegungsangeboten. | Foto: Stadt Sankt Augustin
  • Schulleiterin Petra Böhnert-Hacker (li.) und OGS-Leiterin Tanja Höschen nehmen gemeinsam mit einer Abordnung von Schulkindern bei der Mensa-Eröffnung Hula-Hoop-Reifen vom Ersten Beigeordneten Rainer Gleß entgegen. Als Tut-mir-gut-Schule legt die Schule besonderen Wert auf gute Schulverpflegung mit entsprechenden Bewegungsangeboten.
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Mülldorf -

Ende 2018 wurde der Umbau des ehemaligen Schulkinderhauses in eine
Mensa größtenteils abgeschlossen. Nachdem im Frühjahr noch der
Bodenbelag ausgetauscht wurde, konnten die Räumlichkeiten jetzt
offiziell von Rainer Gleß (Erster Beigeordneter der Stadt Sankt
Augustin) und dem Schuldezernenten Ali Doğan an die katholische
Grundschule Sankt Martin übergeben werden. In der Mensa können nun
bis zu 300 Essen im Cook & Chill-Verfahren zubereitet und ausgegeben
werden. Die Maßnahme wurde aus dem Landesprogramm „Zuweisung für
Investitionen an Gemeinden zur Förderung von Quartieren mit
besonderem Entwicklungsbedarf“ gefördert.

Im ehemaligen Schulkinderhaus wurde eine komplett neue Mensa mit einer
Fläche von 175 Quadratmetern geschaffen. Hinzu kommen Nebenräume wie
Personalraum, OGS-Büro, Sanitärräume, Abstellraum und Garderobe.
Die Cook & Chill-Küche verfügt über eine große Ausgabetheke und
eine Spülküche mit Spülstraße. Die Gruppenräume der Offenen
Ganztagsschule (OGS) wurden in das OGS-Gebäude verlegt.

Für alle Beteiligten war der Umbau im laufenden Betrieb eine große
Herausforderung. Für größere Maßnahmen musste auf Ferienzeiten und
Wochenenden zurückgegriffen werden. Andere Arbeiten konnten während
des Schulbetriebs durchgeführt werden. Verzögerungen gab es
zusätzlich durch Engpässe bei den Handwerksbetrieben. „Über viele
Jahre fand die Essensausgabe in zwei Gebäuden statt und war mit
deutlich erhöhtem Aufwand verbunden. Mit Baubeginn im Sommer 2017
musste dann mit unterschiedlichen Interimslösungen gelebt werden.
Daher bedanke ich mich an dieser Stelle beim Schulkollegium, dem
OGS-Team, den Küchenkräften, Sekretariat und Hausmeister für ihren
Einsatz im Rahmen der Planungen und während der Bauausführung. Ich
finde, es hat sich gelohnt. Denn wir sind mit der neuen Mensa jetzt
bestens auf den Ausbau der OGS vorbereitet“, betonte Rainer Gleß
bei der Übergabe der Mensa. Bei der Planung der neuen Mensa wurden
auch Wünsche der Schüler berücksichtigt. Tische mit acht Stühlen,
damit man mit Freunden sitzen oder nach dem Essen einen Freizeitraum
aus dem Essensraum machen kann, sind zwei der realisierten
Vorschläge. Noch vor Baubeginn wurde zudem auf das Cook &
Chill-Verfahren umgeplant. Dieses Verfahren soll in zukünftigen
Mensabauten als Standard für die Schulverpflegung realisiert werden.

Die Planungs- und Baukosten beliefen sich auf 1,15 Millionen Euro. Das
Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes
Nordrhein-Westfalen hat die Maßnahme mit 512.000 Euro bezuschusst, da
durch die Baumaßnahme nicht nur die Verpflegungssituation für die
überdurchschnittlich hohe Anzahl von OGS-Schülern erheblich
verbessert wurde. Auch Räume für die vielfältigen Angebote der
Schule und ihrer Kooperationspartner wurden bereitgestellt.

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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