WES Avocado für Gesundheit und Schönheit
Birnenförmige Frucht liefert vor allem di ...
Wesseling - Ihren Ursprung hat die Avocado in Zentralamerika und hierzulande gilt
sie bereits als Superfood. Denn die birnenförmige Frucht soll nicht
nur gesundheitsfördernd sein, sondern sie wird auch als Beauty-Wunder
und Schlankmacher gehandelt. „Eine Avocado mit etwa 140 Gramm
enthält 21 Gramm Fett und 225 Kilokalorien. Das Fett der Avocado
besteht zu 71 Prozent aus einfachen und zu 13 Prozent aus mehrfach
ungesättigten Fettsäuren. Diese wirken sich positiv auf die
Blutfettwerte aus“, so Dr. Annette Neubert,
Ernährungswissenschaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio.
Zu den wichtigsten Blutfetten gehört das Cholesterin. Es lässt sich
in „gutes“ HDL- und „schlechtes“ LDL-Cholesterin einteilen.
Eine Studie (1) zeigt: Verzehren Übergewichtige mit einer
fettbewussten Ernährung täglich eine Avocado, senken sie ihren
LDL-Cholesterinspiegel. Das ist gut, denn LDL-Cholesterin erhöht das
Risiko einer Gefäßverkalkung (Arteriosklerose). Die bekanntesten
Folgen sind Herzinfarkt und Schlaganfall.
Übergewicht ist ebenfalls ein Risikofaktor für
Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Aber auch hier soll die Avocado helfen.
Verantwortlich soll dafür das in der Frucht enthaltene Enzym Lipase
sein. Im Körper ist Lipase am Fettstoffwechsel beteiligt, indem es
Fett aus der Nahrung spaltet und dessen Aufnahme in die Zellen
reguliert. Dass der Verzehr von Avocado tatsächlich die
Fettverbrennung und damit eine Gewichtsabnahme begünstigt, ist
wissenschaftlich nicht belegt. Darüber hinaus liefert eine Avocado
9,4 Gramm Ballaststoffe. Sie helfen bei der Gewichtskontrolle, da sie
sättigen und die Verdauung fördern. Die Deutsche Gesellschaft für
Ernährung e. V. empfiehlt deshalb, reichlich Ballaststoffe
aufzunehmen. „Doch Lipase und ballaststoffeiche Ernährung allein
reichen natürlich nicht aus für eine Gewichtsreduktion. Das
Gesamtpaket einer kalorienbewussten und ausgewogenen Ernährung sowie
regelmäßiger Bewegung muss stimmen. Im Hinterkopf sollte man auch
behalten, dass eine Avocado energiereich ist und einiges an Kalorien
liefert, weshalb sie nur in Maßen genossen werden sollte“, erklärt
die Ernährungswissenschaftlerin. Die Butterfrucht punktet bei
angemessenem Verzehr alles in allem mit ihrem vielfältigen
Nährstoff-Mix aus ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen,
Antioxidantien und Ballaststoffen.
An Vitaminen liefert die Avocado vor allem die Vitamine C und E. Beide
verhindern die Zellschädigung durch oxidativen Stress. „Das
enthaltene Vitamin C wirkt gleich zweifach. Neben dem Schutz der
Zellen vor oxidativen Schäden, ist es zusätzlich am Aufbau von
Kollagen beteiligt. Kollagen ist zum Beispiel Bestandteil von
Bindegewebe und Knochen“, so Dr. Annette Neubert. Die Avocado wirkt
aber nicht nur von innen, sondern kann auch äußerlich als wohltuende
Maske verwendet werden. Dazu das Fruchtfleisch einer Avocado mit einem
Teelöffel Joghurt, Quark oder Sahne sowie knapp einem Teelöffel
Honig oder Olivenöl vermengen. Alles zu einer sämigen Masse
verrühren, auf die gereinigte Haut auftragen und etwa 15 Minuten
einwirken lassen.
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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