Kappesfest am Wochenende
"Suurer Kappes" im Heimatmuseum in Eckenhagen
Endlich wieder! Kappesmarkt am 12. /13. November in Eckenhagen, nach zwei Jahren Kappes-Enthaltsamkeit wegen Corona ist es endlich wieder soweit. Der Kappes - das beliebte Sauerkraut aus den Fässern im kühlen Vorratskeller des Bauernhofmuseums in Eckenhagen schmeckt "himmlisch" und enthält viele Vitamine. Das Kraut kann vor Ort gegessen werden mit einer leckeren Museumswurst oder aber auch im Eimerchen mit nach Hause genommen werden.
Dazu "schawten" viele freiwillige Museums-Kappes-Freunde bereits vor einigen Wochen Bio-Kohl vom Niederrhein. Der "Kappesmeister" Manfred Schöler überwachte fachkundig die Wandlung von Weißkohl zu "suurem Kappes". Wer diesen Kappes kennt holt sich ein Eimerchen für zu Hause.
Aus der Museumsküche werden noch andere Leckereien angeboten, die Kuchen sind selbstgemacht und von herausragender Qualität. Für den Einkaufskorb: Wurstwaren von Bio-Bauern, Honig aus eigener Imkerei, Blumen, Obst, internationale Gewürze mit Rezeptideen, Holzkunsthandwerk und noch viel mehr sind an Ständen im Angebot. Der herrliche Duft von frischem Steinofenbrot aus dem "Backes" wird die Nasen begeistert schnuppern lassen. Zwischen lecker essen und trinken und schauen kann die erweiterte Anlage des Bauernhofmuseums am Samstag und Sonntag erkundet werden. So sah es bei Oma und Opa aus, richtig gemütlich mit Spitzendeckchen und mehr aus der guten alten Zeit.
Der Eintritt ist frei. Veranstalter ist der Heimatverein Eckenhagen, Tel. 0177 / 4 91 34 21.
LeserReporter/in:Stefania Herod aus Nümbrecht |
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