Ran an das Gemüse
Neues Ernährungsprojekt für Pulheimer Grundschüler

Ein Gruppenfoto mit allen Beteiligten zum Start des Ernährungsprojektes an der Katholischen Grundschule (KGS) Am Buschweg in Pulheim durfte selbstverständlich nicht fehlen. | Foto: Eichner
2Bilder
  • Ein Gruppenfoto mit allen Beteiligten zum Start des Ernährungsprojektes an der Katholischen Grundschule (KGS) Am Buschweg in Pulheim durfte selbstverständlich nicht fehlen.
  • Foto: Eichner
  • hochgeladen von RAG - Redaktion

Pulheim - Unter dem Motto: ‚Ran das Gemüse’ startete in der vergangenen
Woche das von der GVG Rhein-Erft unterstütze Ernährungsprojekt des
Bundeszentrum für Ernährung in Bonn, an der Katholischen Grundschule
am Buschweg (KGS) in Pulheim.

Dieses Mal können sich an die 60 Drittklässler auf einen spannenden
und interessanten Unterricht an ihrer Schule freuen. Das von Barbara
Paeffgen – Diplom-Oecotrophologin und Dozentin für Ernährungs- und
Verbraucherbildung – geleitete Projekt wird sich über sieben Wochen
erstrecken. Zum Start stellten die Kids erst einmal lustige
Brotgesichter her, bevor es mit dem theoretischen Unterricht und der
Ernährungspyramide weiter ging. Am Eröffnungstag wurden unter
anderem unterschiedliche Brotsorten vorgestellt. Immer mit dabei ist
Maskottchen Kater Cook – ein Stofftier, das über den Unterricht
wacht und der Ernährungsexpertin unter anderem dabei hilft, gemeinsam
mit den Kindern die Lebensmittelgruppen in der Ernährungspyramide zu
erforschen. „Die Kinder sind mit Begeisterung dabei. Das Projekt
besteht aus lebendigen Unterrichtsbausteinen und erfordert
Teamwork.“ Das fördere die soziale Kompetenz der Kinder, erklärte
Paeffgen. Zufrieden über das Projekt äußerte sich auch Leonie Heck
– Klassenlehrerin der Klasse 3b. „Mich begeistert, dass die
Schüler die Lebensmittel mit allen Sinnen wahrnehmen und Spaß daran
haben zu experimentieren.“

Highlight des Unterrichts ist das Essen der gemeinsam zubereiteten
Speisen. Nach Abschluss des Projektes erhält jedes Kind einen
Ernährungsführerschein,. Das Projekt sei ein wichtiger Baustein für
eine aktive und moderne Ernährungserziehung im Kindesalter, betonte
Schulleiterin Christa Spohr. Als kleines Geschenk bekam jedes Kind zum
Start eine Küchenschürze von Petra Schnütgen von der GVG
überreicht.

- Holger Eichner

Ein Gruppenfoto mit allen Beteiligten zum Start des Ernährungsprojektes an der Katholischen Grundschule (KGS) Am Buschweg in Pulheim durfte selbstverständlich nicht fehlen. | Foto: Eichner
Stolz präsentieren die Kinder der 3b der katholischen Grundschule Buschweg „ihr“ gesundes Frühstück mit viel Rohkost. Nach Abschluss des Projektes erhält jedes Kind einen „Ernährungsführerschein. | Foto: Eichner
Redakteur/in:

RAG - Redaktion

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.