Freilichtmuseum Lindlar
Saisonstart mit Handwerk
Lindlar. Der Frühling lässt die Temperatur steigen - Zeit für einen erlebnisreichen Ausflug ins LVR-Freilichtmuseum Lindlar.
Der Saisonstart am Sonntag, 27. März, ist die erste Veranstaltung des Museums in dieser Saison.
Zwischen 10 und 18 Uhr werden Handwerksvorführungen sowie Aktionen und ein Mitmachprogramm für Kinder angeboten.
In die historischen Häuser und Werkstätten zieht wieder Leben ein. In der Schmiede erklingt das rhythmische Hämmern, die Sattlerei ist erfüllt vom Ledergeruch, wenn der Sattler mit Nadel und Faden arbeitet.
In der Hauswirtschaft wird gezeigt, wie früher gekocht und gebacken wurde und in der Seilerei werden Seile geschlagen. In der Bäckerei liegt der Geruch von frisch gebackenem Brot in der Luft, in der historischen Lumpenreißmühle Müllershammer läuft das Mühlrad. Die Steinbruchbahn in der Baugruppe „Am Mühlenberg“ präsentiert einen Vorführbetrieb.
In der Umweltwerkstatt ist die Ausstellung „Land - Frauen - Arbeit“ zu sehen.
Doch das ist noch längst nich alles. Im Strohballenhaus gibt es Tipps zum ökologischen Frühjahrsputz unter dem Thema „Waschen und Putzen mit Pflanzen und alten Hausmitteln“.
Das Arbeiten am Webstuhl können sich die Besucher*innen im Haus Hoppengarten kennenlernen, im Speicher Unterfeld stehen Wollprodukte und Marmeladen zum Verkauf.
Zahlreiche Mitmachangebote warten auf Kinder und Jugendliche: In der Holzwerkstatt entstehen Nistkästen für Meisen und Spatzen sowie Osternester aus Holzlocken. In der Zehntscheune kann historisches Spielzeug ausprobiert werden. Zusätzlich werden Figuren und Bilder aus Naturmaterialien und Upcycling-
Schachteln mit gefilzter Pflanzenölseife gebastelt. Bogenschießen und Dosenwerfen wird von der Lindlarer Mitmach-Agentur Springfloh organisiert.
Für das leibliche Wohl werden Süßes und Herzhaftes angeboten.
Nordkasse und Nordparkplatz des Museums sind geöffnet. Der Eintritt kostet für Erwachsene 9 Euro, Kinder unter 18 Jahre haben freien Eintritt. Infos: www.freilichtmuseum-lindlar.lvr.de
Redakteur/in:RAG - Redaktion |
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