200 Keksdosen für Wiehl
Backen für die Tafel

„Biggi-Laus“ und 16 Backfeen im Einsatz für die gute Sache.  | Foto: Beate Pack
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  • „Biggi-Laus“ und 16 Backfeen im Einsatz für die gute Sache.
  • Foto: Beate Pack

Oberberg. Es duftete herrlich nach Weihnachtsplätzchen: Seit sieben Jahren gibt es die Benefizaktion, das zweite Mal nach Corona durfte wieder im Kochstudio der AggerEnergie gebacken werden. Das Projekt „Backen für die Tafel“, durch das ANZEIGEN-ECHO mit Unterstützung der AggerEnergie, die die Lebensmittel und ihr Kochstudio zur Verfügung stellt, ins Leben gerufen, wurde fortgesetzt. Begünstigte waren dieses Mal die Kundinnen und Kunden der Tafel in Wiehl.

200 Keksdosen mussten gefüllt werden - eine ganz schöne Herausforderung, denn alle Tafelkunden sollten die leckeren Weihnachtsplätzchen zu Hause genießen dürfen.

Dieses Mal war die Zahl der Tafelkunden so hoch wie bei keiner Backaktion zuvor. Doch 200 kleine, farbenfroh bedruckte Kekseimerchen konnten die 16 Backfeen in drei Stunde nicht füllen. Da musste Unterstützung her - und die fand sich schnell.

Die BWO (Bilden.Wirken.Oberberg. - ehemals Behindertenwerkstätten Oberberg) war sofort bereit, die Aktion tatkräftig zu unterstützen. Oliver Meinhold (Gesamtleitung BWO, Werkstattleitung Faulmert, Prokurist) bekam umgehend ein „Wir machen mit“ von den zuständigen Gruppenleitungen. Auch die BWO-Beschäftigten waren begeistert. Sie, die Menschen mit Beeinträchtigung, wollten sich für andere Menschen einsetzen. Man teilt und gibt Menschen, die nicht so viel haben wie man selbst, etwas ab. Diese Botschaft, so die Gruppenleiterin der Heilpädagogischen Arbeitsgruppe Sabrina Budde, wurde von den Beschäftigten verstanden und alle haben sich gerne ins Zeug gelegt, um anderen zu Weihnachten eine Freude machen zu können. So wurden alleine in dieser Gruppe an insgesamt fünf Tagen sechs Kilogramm Plätzchen hergestellt.

Gebacken wurde an den BWO- Standorten Wiehl-Faulmert und Morsbach-Lichtenberg. In Faulmert haben sich zwei Gruppen, eine aus dem Produktionsbereich und eine aus dem Heilpädagogischen Arbeitsbereich, beteiligt. Die zehn fleißigen Bäckerinnen und Bäcker der Produktionsgruppe wurden begleitet von ihren Gruppenleitungen Tom Truetsch und Mara Haardt.

In Lichtenberg haben die beiden Leiterinnen der Begleitenden Maßnahme „Kochen“ an einem Vormittag mit vier Beschäftigen für die Aktion gebacken.

Der „Grundstock“ war gelegt, doch die Backfeen im Kochstudio der AggerEnergie hatten noch reichlich zu tun. In drei Stunden wurden etliche Kilogramm Butter und Zucker sowie Schokolade, Nüsse, Trockenfrüchte, Haferflocken und weitere Zutaten zu Plätzchen verarbeitet. Blech um Blech wurde gebacken und später mit den Weihnachtsplätzchen der BWO in die mit bunten Weihnachtskekseimerchen, die auch in diesem Jahr von der Firma Jokey Gummersbach SE zur Verfügung gestellt wurden, gepackt.

Mit Unterstützung von Vera Zielberg und Anja Ochel von der AggerEnergie waren im Kochstudio als Backfeen im Einsatz:

Rita Kemmerich, Birgit Knispel, Petra Stelberg, Martina Fleischhauer, Karin Pieper, Carolin und Jasmin Meißner, Jutta Nübel, Julitta Stimke, Melanie Schäfer, Petra Schröder, Beate Peters, Bettina Wölm, Lara Herold, Nicole Kurz und Beate Pack. Nina Hildebrandt konnte nicht dabei sein und hat zu Hause für die Aktion gebacken.

Die 200 Kekseimerchen wurden im katholischen Pfarrheim Wiehl an die Tafel übergeben. Liane Althoff und Werner Höfer dankten sich für den Einsatz aller Beteiligten.

Bei der Übergabe waren Jessica Zobel, Mara-Lena Wörstenhoff, Petra Schwenzfeier, Saleem Siddig, Annemarie Hartmann (alle BWO-Beschäftigte), BWO-Gruppenleitungen Sabrina Budde und Christoph Gitzen, BWO-Gesamtleiter Oliver Meinhold, Vera Zielberg und Peter Lenz (beide AggerEnergie), Rita Kemmerich (Jokey Gummersbach SE) sowie Beate Pack (ANZEIGEN-ECHO).

Die Tafel in Wiehl ist der Tafel Oberberg-Süd angeschlossen, die auch für Waldbröl, Morsbach, Nümbrecht und Denklingen zuständig ist. 22 Helfer sind alleine in Wiehl tätig.

Die Tafel in der Mühlenstraße 23 in Wiehl (ehemaliges Sauna-Gebäude, benachbart zum Schwimmbad/Eishalle) macht Weihnachtspause. Die nächste Öffnung ist am Mittwoch, 8. Januar (dann alle zwei Wochen mittwochs), sowie ab 13. Januar jeden Montag, immer von 14 bis 15.30 Uhr.
Wer Lebensmittelspenden abgeben möchte, kann dies bereits ab 13.30 Uhr.

Die Aktion „Backen für die Tafel“ wird 2025 fortgesetzt - zugunsten der Tafel in Wipperfürth.

Das ANZEIGEN-ECHO dankt herzlich allen Backfeen, der AggerEnergie sowie Jokey Gummersbach SE für die wohlwollende Unterstützung auch in diesem Jahr! 

Redakteur/in:

RAG - Redaktion

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